Исследование отгибает больше магнитного Солнца

Исследователи обнаружили, что одна из таинственных сил, охватывающих поверхность солнца, показывает неожиданно сильную связь с числом веснушек, магнитные аномалии, которые могут влиять на погоду и телекоммуникации Земли. Результаты должны улучшить предсказания динамики солнца и могли бы даже помочь ученым развить лучшие модели климата.

Вместе с теплом и светом, солнце испускает рентгеновские лучи и магнитно заряженные частицы, которые могут подвергнуть опасности астронавтов, жареные схемы на борту спутников, вращающихся вокруг Земли и линий электроэнергии перегрузки на земле. Из-за тех потенциальных угроз в течение нескольких десятилетий ученые исследовали магнитные свойства солнца, особенно что ведет его 11-летний цикл солнечной активности, который на его пике генерирует десятки магнитных аномалий в день и может дать начало гигантским штормам, некоторые из которых проносятся мимо Земли.

Одним любопытным аспектом солнечного цикла является меридиональный поток, действующий как магнетизм переноса ленточного конвейера полюсам солнца. Ученые не были в состоянии смоделировать его точно или определить, как это могло бы быть связано с циклом солнечной активности.

Солнечные ученые Дэвид Хэтэуэй из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама, и Лайзы Райтмайр из университета Мемфиса в Теннесси намереваются определять, как южанин течет корреляты с разновидностями в цикле солнечной активности. Используя данные, собранные Солнечной и Гелиосферной Обсерваторией (СОХО), космический корабль, запущенный совместно НАСА и Европейским космическим агентством, эти два ученых отследили движение небольших зон магнетизма на поверхности солнца, которую несет по направлению к полюсу меридиональный поток. Они использовали данные СОХО, собираемые каждые 8 часов от почти всего нового цикла солнечной активности, закончившегося в декабре 2009. (Данные здесь шли до июня 2009.)

Те наблюдения показали, что как число уменьшенных веснушек, меридиональный поток сделал противоположное. Его средняя скорость, увеличенная приблизительно с 30 километров в час на пике солнечного цикла, в 2000 и 2001, к более чем 47 км в час в 2008 и 2009, после солнечного цикла, должна была закончиться, но все еще задерживалась. Хэтэуэй и Райтмайр сообщают об их результатах в сегодняшней проблеме Науки.

Но знание, что меридиональные корреляты потока с числом веснушек — и могут даже вести их — не решает каждую тайну здесь. Например, этот солнечный цикл продлился дольше, чем нормальный, и меридиональный поток, ускоренный неожиданно к концу — почему это произошло остатки «большой неизвестный», говорит Хэтэуэй. Изучение потока в более ранних циклах солнечной активности могло бы помочь нам понять это, несмотря на то, что те данные намного менее подробны, чем те из СОХО.

«Мы получаем информацию, которая может проверить наши идеи о том, как цикл солнечной активности работает», говорит солнечный физик Нил Шили из американской Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия

Результаты должны также помочь климатологам очистить свои долгосрочные модели, говорит солнечный физик Филип Джадж из NationalCenter для Атмосферного Исследования в Валуне, Колорадо. Несмотря на то, что наше понимание меридионального потока остается «сырым», он говорит, исследование улучшает способность измерить его, и это могло помочь очистить влияние солнца на долгосрочные модели климата. Это важно, Джадж говорит, потому что поток связан с солнечным циклом, и цикл помогает вести изменения в климате.

Добавить комментарий