Исследователи разрывают Буша на науке

Больше чем 60 известных ученых обвиняют администрацию Буша в управлении наукой для обслуживания ее политической повестки дня. Исследователи — кто включает множество лауреатов Нобелевской премии, бывшего руководителя Национальных Институтов Здоровья Гарольда Вармуса, и бывших республиканских и демократических политических назначенцев — сегодня, опубликовали заявление, обращающееся к политикам с просьбой охранять свободный поток научной информации. Но научный советник Белого дома говорит, что группа не представила свидетельства для поддержки его «теории заговора».

Заявление было организовано Союзом обеспокоенных ученых (UCS), Вашингтон, основанной на D.C. группой защиты интересов. Сопровождающие отчетные документы больше чем дюжина случаев, в которых администрация предположительно подавила или просто проигнорировала технические результаты, не поддерживающие ее представления. Например, авторы утверждают, что администрация изменила общественные документы для преуменьшения влияния глобального потепления, ставивших друг на друга консультативных групп, и заткнула рот правительственным ученым для глушения технического инакомыслия на экологических регулированиях. «Через широкий диапазон проблем администрация подорвала качество научной справочной системы и мораль выдающегося научного персонала правительства», говорит физик Курт Готтфрид, заслуженный профессор в Корнелльском университете и председатель UCS.

Для «восстановления целостности» правительственной науке исследователи обращаются к Белому дому с просьбой выпускать новое правительственное распоряжение гарантировать, чтобы у ученых, назначенных на консультативные группы, были основательные квалификации и никакие серьезные конфликты интересов. Они также хотят, чтобы Конгресс держал жесткие слушания в порядке надзора, исследующие действия администрации, и возможно принимающие новый закон, который запретил бы правительству подвергать цензуре незасекреченные научные результаты.

Научный советник Белого дома Джон Марберджер, однако, говорит, что критики не сделали свой случай. «Я знаком со многими из этих инцидентов», говорит он, «и они не обеспечивают основание для поддержки широких требований» манипуляции. «Не законно соединить точки; у каждого есть его собственная история». И он отклонил призыв к новому правительственному распоряжению, высказывание, что существующая политика соответствует, «для защиты прозрачности [научная консультация] процесс».

Учитывая выдающееся положение некоторых подписывающих лиц — кто включает Нила Лейна и Джона Гиббонса, его двух предшественников как научный советник Белого дома — Марберджер говорит, что планирует «обратиться к ним» и сказать сторону администрации истории.

Добавить комментарий