Истерия — все в Вашей голове

У трех нейробиологов есть новости для убийц Фрейда везде: истерия может не быть воображаемой, в конце концов. Исследование в проблеме этой недели Невралгии добавляет к растущему корпусу данных, что реальная мозговая дисфункция стоит за мифической болезнью — и что отвлекающие факторы могут предложить путь вокруг этого.

Истерия включает признаки в пределах от паралича к конфискациям, которые врачи не могут проследить до основной проблемы со здоровьем. Поскольку ее больные, как правило, были женщинами, болезнь была когда-то отклонена как подделка и даже колдовство. Для возможности избежать его заряженной истории американская Психиатрическая Ассоциация в 1980 начала использовать термин «сенсорный конверсионный беспорядок» после теории Фрейда, что истеричные пациенты преобразовывают свое умственное бедствие в физическое страдание. С появлением новых технологий формирования изображений, однако, исследователи начали проводить новые исследования предмета, просмотрев мозги истеричных пациентов в поисках основанной на мозге причины для беспорядка — с конфликтными результатами. Исследования, включившие стимулирование или сокрушенный или несокрушенный придаток, подняли доказательства мозговой дисфункции. Но исследования, стимулировавшие оба придатка сразу, не нашли таких доказательств и пришли к заключению, что не было никакого мозгового основания для истеричных признаков.

В надежде на понимание этих конфликтных результатов нейропсихиатр Омар Гаффар и его коллеги в Центре Медицинских наук Sunnybrook в Торонто, Канада, решили повторить эти эксперименты — на этот раз с помощью передовой функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Исследователи приняли на работу трех женщин с сенсорным конверсионным беспорядком и использовали колебания для стимулирования и оцепенелых и чувствующих частей тела. Как в предыдущих экспериментах, у женщин не было мозгового ответа, когда только оцепенелый придаток был стимулирован, но они действительно показывали fMRI ответ в надлежащем отделе головного мозга, когда оцепенелый придаток был стимулирован в тандеме с чувствительным придатком.

Гэффер говорит, что эти результаты подтверждают, что «истерия» является действительно истинным физиологическим нарушением и может объяснить отличающиеся результаты предыдущих исследований. Пациенты действительно не могут чувствовать свои «оцепенелые» придатки — как проявлено fMRI, он говорит, но отвлечение их со стимуляцией в другом месте на органе так или иначе помогает им преодолеть этот неврологический блок. В результате отвлечение может доказать полезную терапию для беспорядка.

Стэнфордский нейропсихиатр и конверсионный эксперт по беспорядку Хосе Мальдонадо отмечают, что ему понравилось бы видеть больше пациентов, включенных в исследование, но он говорит, что это — шаг в правильном направлении. «Любое исследование, позволяющее нам находить… органическое объяснение этих необъясненных признаков, является хорошим».

Добавить комментарий