Из космических лучей и опасные дни

Исследователи, возможно, раскрыли причину, почему биоразнообразие Земли загадочно периодически резко падает. Они нашли, что подобное «американским горкам» колебание в орбите солнца вокруг центра галактики Млечного пути регулярно двигает Землю поближе к источнику опасных межгалактических космических лучей.За прошлые 500 миллионов лет или так, видовая насыщенность на Земле имела тенденцию опускаться регулярно о каждых 62 миллионах лет. В прошлый раз это произошло, приблизительно 55 миллионов лет назад — или спустя приблизительно 10 миллионов лет после большого события исчезновения K-T, истребившего динозавров — биоразнообразие снизилось приблизительно на 10%; приблизительно 115 миллионов лет назад это понизилось подобной суммой.

До сих пор эволюционные биологи только были в состоянии установить, что явление кажется цикличным, но они не изолировали причину.Теперь, исследователи из университета Канзаса в Лоуренсе думают, что они нашли возможный ответ. Физик и соавтор Эдриан Мелотт говорят, что начал подозревать галактическую причину после замечающий статью 2005 года, вычислившую, что понижение видового разнообразия регулярно происходит на временных рамках десятков миллионов лет, которые — для циклического события — являются слишком длинными для чего-то происходящего в солнечной системе.

Таким образом, он и Канзасский коллега Михаил Медведев начали исследовать возможности. В приблизительно то же время как падения биоразнообразия исследователи определили, солнце достигает самой высокой точки в своей орбите относительно галактического самолета, где большинство звезд Млечного пути проживает. В том пункте ученые сообщают в Астрофизическом Журнале 1 августа, солнечная система является самой близкой к приточному источнику потенциально летальных космических лучей, созданных взаимодействиями между магнитным полем Млечного пути и радиацией, сгенерированной группой близлежащих галактик.

Эти галактики расположены в направлении совокупности Дева, и радиация состоит из частиц, названных мюонами, которые так сильны, они могут проникнуть приблизительно через 2,5 километра морской воды или 900 метров камня — достаточно, чтобы достигнуть примерно каждого живого существа на Земле и повредить ее ДНК. Поскольку зенит матча колебаний Солнца почти точно с временами падений в учете окаменелости, исследователи нашли, «мы заметили невероятное совпадение», говорит Мелотт.Физик Ричард Мюллер из Лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии называет гипотезу газеты «интригующей» и что-то, что должно быть «очень интересно» и для астрофизики и для эволюционных сообществ биологии.

Проблема, говорит Мюллер, писавший совместно статью 2005 года по своей природе, возбудившую интерес Мелотта, то, что убийца космические лучи мог не быть прямой причиной падений биоразнообразия. Могли быть другие кандидаты, такие как значительное изменение климата. «Мы должны попытаться понять механизм лучше», говорит он.


Добавить комментарий