ИЗВЕСТНОСТЬ космической миссии вспылила

НАСА резко отменило миссию на прошлой неделе для получения точных измерений 50 миллионов звезд. Полное небо астрометрический исследователь картографирования (FAME) было намечено для запуска 2004 года, но растущие затраты побудили космическое агентство оставлять проект.

Первоначально планируемый на уровне $160 миллионов, ценник ИЗВЕСТНОСТИ стал к $220 миллионам — должным прежде всего проектировать и проблемы доставки с двумя дюжинами цифровых камер отображения — и окончательная стоимость, вероятно, даже повысится, по словам ученых НАСА и Кеннета Джонстона, научного руководителя и астронома в американской Военно-морской Обсерватории в Исследователях Вашингтона, округ Колумбия и инженерах, которых судят в июне для упрощения дизайна для управления затратами, но этого не было достаточно для удовлетворения НАСА. «Это — большое разочарование», говорит Джонстон, надеявшийся завоевать поддержку от Министерства обороны для покрытия дополнительных расходов.

Миссия, отобранная на жестких соревнованиях 1999 года, была бы благом для астрономов и астрофизиков, стремящихся к точным данным по месту и яркости звезд, критической метрики для понимания звездного развития, темной материи и расстояний между объектами во вселенной. «Это — настоящая потеря, особенно к тем из нас, кто изучает звезды и их планетарную свиту», говорит Рэй Джаявардхана, астроном в Калифорнийском университете, Беркли. «ИЗВЕСТНОСТЬ поставила бы замечательное богатство науки… для довольно скромного ценника».

Добавить комментарий