Япония приближается к перезапуску экспериментального быстрого реактора

Экспериментальный быстрый бридерный реактор Японии Monju стоит перед одним последним препятствием прежде, чем перезапустить спустя 14 лет после несчастного случая, и испорченное прикрытие закрыло его: хорошо от губернатора Префектуры Фукуи, принимающей реактор. Сюнсукэ Кондо, председатель Комиссии по атомной энергии Японии, сказанной сегодня на пресс-конференции, что одобрение могло прибыть в мае или июне потому что это, вероятно, возьмет, которые очень хотят, чтобы переговоры между губернатором и центральным правительством решили остающиеся камни преткновения.

Monju был предназначен для демонстрации практичности использования очень расщепляющегося плутония как ядерное топливо вместо урана, используемого в стандартных атомных электростанциях. Обращение состоит в том, что, в зависимости от конфигурации, растение с помощью плутония, поскольку топливо может произвести больше плутония, чем это потребляет. США, Соединенное Королевство, Германия, Франция, Россия и Япония построили экспериментальные быстрые реакторы в 1970-х, 80-е и 90-е. Но технические проблемы, затраты и опасения по поводу охраны плутония — компонента в ядерных оружиях — возглавили каждую страну, но Японию для отказа от технологии.

Monju достиг критичности в апреле 1994. В декабре 1995 петля хладагента пропустила больше чем 700 килограммов литого натрия, выпустив токсичные дыма и повредив растение. Руководители предприятия пытались покрыть несчастный случай; тайно зарегистрированные видео были пропущены к прессу.

Там следовал за 14 годами ремонтных работ и модернизациями мер по обеспечению безопасности и пытается восстановить общественное доверие оператором Монджу, Агентством по атомной энергии Японии. Все национальные управления недавно дали перезапуску Monju свободу действий. Только губернатор Фукуи, Иссеи Нишикоа, протягивает.

Кондо объяснил, что соглашение господ, которое может или может не быть обязательным по закону, дает местному органу власти вето по перезапуску растения, если проблемы безопасности не были обращены. (Кондо не обсуждал слухи, что губернатор требует расширения быстродействующих линий сверхскоростного пассажирского экспресса Японии к отдаленной префектуре как условие утверждения перезапуска Monju.) Кондо сказал, что министры просвещения и Экономики, Торговли и Промышленности встретятся с губернатором, чтобы попытаться решить тупик.

Добавить комментарий