Яркий, краткий, но больше изменение направления

Невероятно яркие и чрезвычайно краткие вспышки энергии, известной как короткие взрывы гамма-луча, насмехались над астрономами больше 3 десятилетий, но выглядит, как будто исследователи прибили свое происхождение наконец. Согласно ряду бумаг в Природе этой недели, эти чрезвычайно сильные космические взрывы, затопляющие пространство богатыми энергией гамма-лучами, производятся путем слияния нейтронных звезд или черных дыр.

Взрывы гамма-луча были сначала обнаружены спутниками-шпионами в 1960-х. Никто не знал их источник или даже насколько отдаленный они были до 1997, когда итальянско-голландский спутник BeppoSAX сначала обнаружил послесвечение взрыва, позволив исследователям определить его расстояние и потрясающий энергетический вывод. С тех пор богатство новых наблюдений убедило астрофизиков, что более длительные взрывы — которые длятся приблизительно больше чем 2 секунды — являются предсмертными криками быстродействующего вращения крупных звезд, взрывающихся как блестящие гиперновинки, в то время как их ядра разрушаются в черные дыры. Гамма-лучи производятся ударными волнами в радиоактивных продуктах взрыва. Однако многочисленная и отличная популяция очень кратковременных вспышек, продержавшись 0,3 секунды в среднем, осталась таинственной.

Теперь, последующие наблюдения за afterglows двух кратковременных вспышек 9 мая и 9 июля, обнаруженные Быстрыми и спутниками HETE-2, соответственно, уладили проблему. Взрывы, произошедшие в относительно старых и близлежащих галактиках, не показали намека звездного взрыва, и, кажись, иметь меньше чем 1% энергии их длительных кузенов. Эти наблюдения соглашаются отлично с предсказаниями, что две орбитальных нейтронных звезды — сами компактные остатки взорванных гигантских звезд — выпускают краткий взрыв гамма-лучей как они медленно спиральный друг к другу и соединяются в черную дыру.

Неопубликованные результаты трех дополнительных коротких взрывов гамма-луча поддерживают заключения, говорит Йохен Грайнер из Макс. Планка Института Внеземной Физики в Гархинге, Германия. «Общее настроение в гамма-луче разорвалось, сообщество — то, что проблема была улажена», говорит он. Некоторые загадки остаются: Астрономы все еще задаются вопросом, почему рентгеновские лучи afterglows кратковременных вспышек кажутся настолько слабыми, и они все еще не могут сказать, включило ли слияние две нейтронных звезды или нейтронную звезду и черную дыру. Поскольку одна бригада отмечает в ее статье: «Почву теперь готовится для детальных изучений этих экзотических космических взрывов».

Ссылки по теме

Мультипликация слияния двух нейтронных звезд

Быстрый спутник

Спутник HETE-2

Фон на взрывах гамма-луча

Добавить комментарий