Экзопланета поднимает брусок

СИЭТЛ — Астрономы нашли столько планет вне нашей солнечной системы, что новые должны побить рекорды, которые будут замечены. Последнее такая планета, о которой объявляют здесь 6 января на встрече американского Астрономического Общества, устанавливает не всего одну но и три оценки: самый дальний от Земли, самой крошечной орбиты и первого, показанного многообещающим новым методом.

Все ранее обнаруженные планеты — который теперь число больше чем 100 — были обнаружены гравитационными рывками, которые они проявляют на их звездах. Спектрографы могут выставить небольшое назад и вперед движение звезды, поскольку планета вращается вокруг него. В течение последних нескольких лет много бригад преследовали независимый метод путем поиска планетарных «транзитов». Планета, проходящая перед ее звездой, как замечено по Земле, заблокирует немного свет звезды равномерно. Астрономы видели один транзит в 1999 для планеты размера Юпитера, первоначально найденной через колебание ее звезды (ScienceNOW, 30 ноября 1999).

Новый объект, названный OGLE-TR-56b, отмечает в первый раз, когда транзит привел к планетарному открытию. Его название происходит от находящегося в Чили Оптического Гравитационного Эксперимента Lensing, обзора легких разновидностей в тысячах звезд. Бригада во главе с астрономом Димитаром Сасселовым из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, использовала несколько больших телескопов для тщательного исследования 59 звезд кандидата, ГЛАЗЕЮЩИХ выбранный для более внимательного рассмотрения через тонкие падения в их светоотдаче.

Почти все имели бинарных звездных партнеров, а не планеты, но 56-я звезда предоставила кров удивительному компаньону: планета, бросающаяся вокруг один раз в 29 часов. Это помещает планету в палящую орбиту в 14 раз ближе к ее звезде, чем расстояние Меркурия от нашего солнца — безусловно самая трудная орбита, когда-либо замеченная. Кроме того, планета составляет приблизительно 5 000 световых лет далеко, больше чем в 30 раз дальше, чем какая-либо другая планета, вращающаяся вокруг подобной солнцу звезды. Путем равноправного информационного обмена этого глубоко в галактику в миллионах звезд, астрономы должны выпустить «цунами открытий транзита» в течение следующих нескольких лет, Сасселов предсказывает.

«Ужасно хорошо видеть достоверные свидетельства для другой перевозящей транзитом планеты вместо всех ложных тревог», говорит астроном Тимоти Браун из Национального Центра Атмосферного Исследования в Валуне, Колорадо. «Это заверяет нас, что мы обнаружим вещи с транзитами, которые уклонились бы от любого другого метода». Заключительное подтверждение, что планета реальна, требует еще нескольких измерений колебания родительской звезды позже в этом году, отмечает он.

Добавить комментарий