Это выходит из-под контроля

С крахом мировой экономики много людей думают, что их финансовое будущее находится вне их контроля. В такие неуверенные времена это — вероятно, хорошая идея глубоко вздохнуть прежде, чем принять любые важные решения, потому что, согласно новому исследованию, ум может подшутить над людьми, когда они думают, что потеряли контроль над ситуацией.

Когда жизнь становится хаотичной, естественно попытаться выяснить то, что продолжается. Но иногда, желание объяснения может принудить нас чувствовать образцы, не существующие, говорит Дженнифер Уитсон, управленческий ученый в университете Техаса, Остина. Исследование, проводимое в 1970-х, например, сочло корреляцию между плохой производительностью фондового рынка и увеличением суммы космических газет посвященной гороскопам и статьям об астрологии. Будучи не в состоянии найти объяснение их падающих состояний в экономических данных, люди очевидно начали обращаться к звездам. Другое исследование нашло, что прыгуны парашюта, более вероятно, будут видеть несуществующее число на картине случайных точек и загогулин непосредственно перед тем, как они подскакивают.

Заинтригованный такими результатами, Уитсон объединился с Адамом Галинским, социальным психологом в Северо-Западном университете в Эванстоне, Иллинойс. В одном эксперименте исследователи попросили, чтобы 41 студент вспомнил ситуацию, в которой они испытали недостаток в контроле (такой как являющийся пассажиром в автокатастрофе) и другая группа для вспоминания ситуации, в которой они имели полный контроль (такой как вход в хорошо подготовленный экзамен). Тогда предметы читают отрывки, описывающие событие, которому предшествует действие, которое может или могло не влиять на событие. Один проход попросил, чтобы они предположили, что были успешными специалистами по маркетингу, идеи которых были отвергнуты после того, как они не выполнили их обычный ритуал топания земли три раза перед встречей. Предметы, кто ранее вспомнил опыт в контроле, более вероятно, спишут это как простое совпадение, чем были те, кто вспомнил находящийся контроль, Уитсона и отчет Галинского в завтрашней проблеме Науки.

Те в потере контрольной группы более вероятно, будут, также видеть несуществующие объекты по нечетким изображениям, которые были похожи на снежный экран телевизора и подозревать заговор в неоднозначных историях, которые они прочитали — об офисном работнике, которому отказали в продвижении после волнения электронных писем между его боссом и коллегой, например. Но когда эти предметы сначала сделали осуществление самоутверждения, попросившее, чтобы они размышляли над аспектом своих жизней, которые они рассмотрели, чтобы быть важными, такими как помощь другим людям или преследование политического влияния, они были не более вероятно, чем предметы в в контрольной группе для наблюдения иллюзорных образцов. Уитсон говорит, что она теперь планирует проконтролировать, чтобы видеть, способствует ли восприятие иллюзорных образцов фактически плохим решениям.

Если так, могут быть важные уроки для людей, пытающихся выдержать неуверенные времена, говорит Дэн Арили, поведенческий экономист в Университете Дюка в Дареме, Северная Каролина. «Это предполагает, что мы собираемся показать эти тенденции во времена, когда они являются самыми опасными для нас», говорит Арили. Его совет: Подвергните сомнению свои интуиции больше и консультируйтесь с экспертами, знания и опыт которых могут дать им лучшее чувство контроля.


Добавить комментарий