К каждому (дерево) согласно его потребности

Несмотря на то, что одинокие деревья, их корни поддерживают контакт через подземную сеть грибковых волос. Теперь, экологическое исследование показывает, что эта грибковая сеть может перераспределить питательные вещества в лесу, переместив их от впитанных солнцем деревьев до заштрихованных — даже если они принадлежат различным разновидностям. Открытие, которое будет издано в завтрашней проблеме Природы, могло встряхнуть идеи о соревновании растения и, исследователи говорят, повторно подчеркивает значение разнообразия леса.

Симбиотические грибы, часто растущие на корнях дерева, имеют нитевидные расширения, собирающие питательные вещества почвы, такие как азот и фосфор и направляющие их к дереву; дерево, в свою очередь, приносит пользу грибам путем поставки их углеродом для энергии. Поскольку различные древесные породы могут разделить тот же вид гриба, эти нити формируют сеть, связывающую много различных видов деревьев. Эксперименты на омоложенных корнях и консервированных растениях показали, что эти грибковые трубопроводы могут также передать углерод — энергетическую валюту растений — между растениями, но результат не был замечен или измерился за пределами лаборатории.

Работая в Лесном районе Камлупса Британской Колумбии, Сюзанна Симард из Министерства Британской Колумбии Лесов и коллег привила березу, ель и рассаду кедра в группах три с различными градусами штриховки для елей. Для маркировки углерода сделанным каждой рассадой бригада кратко приложила каждое растение в полиэтиленовом пакете, заполненном двуокисью углерода, содержащей определенный углеродный изотоп. Рассада березы и ели, привитая в парах в половине метра друг из друга, получила различные изотопы. Исследователи ожидали, что, поскольку растения приняли двуокись углерода и преобразовали ее в углеводы, марка изотопа пойдет с нею.

После года исследователи потянули часть рассады и проанализировали углерод в их тканях для наблюдения, куда он прибыл из. Марки изотопа показали, что береза и ель обменяли примерно равные суммы углерода — приблизительно 4% их общего углеродного потребления. Но после второго года, рассада ели имела преимущество, сетка среднее число 6% их углерода от березовой рассады. К тому же, рассада ели в глубоком оттенке приложила все усилия, таща в 10% их углерода от березовой рассады. Рассада кедра не получила углерода от березы или ели — как ожидалось, потому что кедры не разделяют грибы с другими двумя разновидностями.

Открытие, что растения в теневых пятнах, кажется, получают пищевое повышение от своих лучше освещенных коллег, могло помочь объяснить, как молодой рассаде удается остаться в живых в теневых лесах, и оно могло встряхнуть взгляды об экологии леса. «Это указывает, что мы должны сделать меньше акцента на соревновании между растениями, и больше на распределении запасов в сообществе», говорит Дэвид Рид из университета Шеффилда в Соединенном Королевстве. То сотрудничество, исследователи говорят — со «слабой» березой, выручающей направляющуюся оттенком ель — выдвигает на первый план значение разнообразного леса лесникам.

Добавить комментарий