Как природа формирует землю

Муха по США, и Вы заметите, что округленные холмы и вырезанные из потока долины, проходящие ниже, часто равномерно располагаются, как пальцы на руке. Теперь исследователи нашли, что удивительно простая формула управляет, как те образцы появляются. Их статья представляет «изящный ответ» на делающую интервалы между долиной проблему, говорит специалист в области наук о Земле Ричард Алли из Университета штата Пенсильвания, университета Парк.

Геолог Тейлор Перрон из Массачусетского технологического института в Кембридже и коллегах провел несколько лет, распутывая тайну равномерно расположенных долин». [Это] один из самых широко распространенных и поразительных образцов на Поверхности Земли», говорит он. «И каждый раз, когда Вы видите образец по своей природе, существует хороший шанс, что образец говорит Вам что-то важное относительно системы, произведшей его».

То, что что-то, это оказывается, является напряженностью между двумя занимающимися ландшафтным садоводством силами: тенденция водного стока вырезать речные русла и выкопать долины и тенденцию почвы вползти под гору, таким образом закругляя вершины и заполняя те долины. Так, например, если два потока начнутся слишком близко вместе, то более быстрый в конечном счете победит, потому что другой не получит достаточного количества воды, чтобы не отставать от оползневой почвы. С другой стороны, если два потока начинаются очень далеко друг от друга, вода имеет более легкое время, вырезая новый поток между ними. Результирующий эффект состоит в том, чтобы гарантировать даже интервал между потоками — и таким образом холмы, отчеты бригады завтра по своей природе. «Это походило на разборку сложной машины только, чтобы обнаружить, что этим управляет единственная кнопка», говорит Крыльцо.

Одним критическим фактором в формуле является ливень, но удивительным способом, объясняет Крыльцо. Он говорит, что бригада ожидала, что в местах с большим количеством дождя, вырезающий поток результат будет более сильным, эффективно приближая долины вместе. Но исследователи нашли противоположное. «Чем больше дождя, который место получает, тем шире интервал долины», говорит Крыльцо. Это, вероятно, потому что дождь ускоряет оползневую почву путем побуждения почвы и продвижения роста растительности. Это «поощряет дождь путешествовать через почву вместо того, чтобы течь по поверхности и вызвать эрозию», говорит он.

Добавить комментарий