Как шимпанзе избегают искушения

Большинство детей практикует эту умственную уловку: Когда спросили ждать терпеливо обещанного удовольствия — говорят, час телевидения — они занимаются с игрушкой или книгой. Исследователи теперь показали, что шимпанзе участвуют в подобном самоотвлечении, открытие что дальнейшие пятна познавательная и поведенческая граница между людьми и другими приматами.

Открытие прибывает из исследования, проводимого в Университете штата Джорджия в Атланте. Психологи Теодор Эванс и Майкл Берэн помещают каждого из четырех шимпанзе перед контейнером, связанным с разбрасывателем леденца. Шимпанзе могли вытянуться и взять контейнер для употребления в пищу накопленных леденцов в любое время, но выполнение так мешало разбрасывателю больше поставлять. Это позволило шимпанзе задерживать вознаграждение, пока они хотели — так, чтобы они могли получить больше из него.

В другом эксперименте шимпанзе подарили тот же сценарий, но также и дали некоторые игрушки. Точно так же, как беспокойные дети шимпанзе смогли протянуть дольше в этой ситуации путем отвлекания с игрушками, сообщает бригада онлайн сегодня в Письмах о Биологии. Чтобы проверить, была ли игра с игрушками действительно методом отвлечения, исследователи настраивают еще одно условие, в котором шимпанзе видели, что контейнер леденца заполнился, но не могли достигнуть его. Большинство шимпанзе провело значительно больше времени, играя с игрушками, когда они могли получить доступ к контейнеру чем тогда, когда они не могли, указывая, что их пьеса была преднамеренной стратегией управлять импульсом съесть леденцы.

Франс де Валь, primatologist в Университете Эмори в Атланте, Джорджия, говорит, что исследование заполняет еще один «умственный промежуток» между людьми и другими разновидностями, добавляя к списку впечатляющих познавательных подвигов животными, такими как использование инструментов и планируя будущее (ScienceNOW, 18 мая 2006). «В людях мы, конечно, классифицировали бы это как форму самосознания относительно искушения: знание, что Вы влюбитесь в него, если Вы не отвлечетесь», говорит он.

Авторы говорят, что исследование также предлагает более сложное самосознание у животных, чем ранее веривший. «Это заставляет нас думать о, сколько из их собственных шимпанзе психологии и других животных знает», говорит Эванс. «Действительно ли шимпанзе знают, что они соблазняются накапливающимися леденцами таким же образом, что некоторые из нас понимают, что пункты, стратегически помещенные в кассу, заставляют нас покупать ненужные товары?»

Добавить комментарий