Канадские ученые дышат легче

Инновации должны были быть в центре первого бюджета канадского премьер-министра Пола Мартина. Но финансовая сдержанность, кажется, превзошла науку как приоритет в проекте правительства за $143 миллиарда на финансовый 2004-05, вчера представленный. Однако, новости не были так плохи, как некоторые боялись. С Мартином, взбирающимся для рикошета от главного финансового скандала, много ученых боялись, что исследование упадет полностью от повестки дня, поскольку правительство сократило расходы в попытке продемонстрировать их финансовую ответственность. Вместо этого каждый из национальных трех советов по предоставлению получил экскурсии на 6,3% в их основных текущих бюджетах. И некоторые программы видели большие увеличения. Правительство добавит $15 миллионов к $171 миллиону в год программа, чтобы заплатить университетам за косвенные затраты на исследование (Наука, 27 октября 2000, p. 687) и дайте $45 миллионов Геному Канада, в то время как это обдумывает, возобновить ли 5-летний мандат, истекающий в 2005 (Наука, 10 марта 2000, p. 1732).

Администраторы исследования сказали, что новые деньги помогут сохранить финансирование исследования устойчивым перед лицом возрастающего требования, явление ведомый щедрыми грантами инфраструктуры от канадского Фонда для Инноваций. Фома Брзустовский, президент Естественных наук и Технического Научного совета, говорит, что его управление будет использовать увеличение $29 миллионов, к $497 миллионам, для увеличения размера грантов, предлагаемых новым следователям. Совет теперь награждает примерно 40% фондов требуемыми.

Канадские Институты Исследования в области здравоохранения, с идентичным бюджетом, будут или отменять запланированное 5%-е сокращение к существующим грантам или использовать суммы денег для облегчения взлетающего спроса на новые операционные гранты, по словам его президента, Алана Бернстайна.

Муниципальный президент Общественных наук и Гуманитарных исследований Марк Рено, чьи повышения бюджета за $136 миллионов на $9 миллионов, надеется поддержать показателей успешности 40% для заявок на грант. «Было 18%-е увеличение, пользующееся спросом для стандартных грантов на проведение исследований в этом году», говорит он, включая 1 100 новых претендентов.

Несмотря на то, что новые увеличения далеки от экскурсии 10% советы, полученные в заключительном году управления бывшего премьер-министра Джин Кретин, их лидеры не жалуются. «Учитывая вид бюджета это было, я, ни на что возможно, не надеялся лучше», говорит Брзустовский.

Добавить комментарий