Клетки печени, пополненные костным мозгом

Печень имеет удивительные энергии регенерации. В отличие от большинства органов, это может повторно вырасти — даже после того, как целая половина его ткани была хирургическим путем удалена. Теперь исследователи нашли, что кредит может не перейти к самой печени: Новые человеческие клетки печени прибывают из костного мозга. Открытие открывает новые возможности для лечения заболевания печени.

Более раннее исследование предположило, что печень восстановлена благодаря исходным клеткам, но не было ясно, были ли эти сотовые прародители размещены в печени или за пределами него. Исследования с крысами и мышами предложили, чтобы новые камеры печени прибыли из костного мозга — который принимает исходные клетки, строящие эритроциты и лейкоциты. Две бригады пересадили костный мозг от грызуна мужского пола в женщину. Когда они исследовали ткань печени женщины с окраской, концентрирующейся на хромосоме Y, которую только несут мужчины, они нашли клетки, которые, должно быть, прибыли из пересадки.

То же верно для людей, по словам патолога Нила Тейса из Нью-Йоркского университета и коллег. Они исследовали сохраненные образцы печени от женщин, получивших пересадки костного мозга для лейкемии от дарителей мужского пола и позже умерших. В одной женщине 17% ее камер печени несли хромосому Y, снова указывающую на мужские клетки костного мозга как источник. Исследователи также исследовали печень, пересаженную от женщин в мужчин. Здесь, также, исследователи нашли клетки печени, несшие хромосому Y, предполагая, что мужчины добавили новые клетки к донорскому органу — вероятно, от их собственного костного мозга, исследователи сообщают в июльском выпуске Гепатологии.

Открытие имеет огромные клинические последствия, говорит педиатр Маркус Громп из Орегонского университета здравоохранения в Портленде, предполагая, что «заболевания печени, теперь излечимые только с пересадками печени, можно было лечить с пересадками костного мозга вместо этого». Костный мозг мог быть пожертвован живущими дарителями, и он несет меньше риска отклонения, чем целое донорство органов.

Добавить комментарий