Ключ слюны к новой вакцине

Слюна мухи может спасти человеческие жизни — если исследователи могут преобразовать ее в вакцину. Новое исследование показывает, что песок летит, крошечные насекомые, передающие паразитарную болезнь, названную лейшманиозом, также прячут протеин в своей слюне, защищающей мышей от болезни.

Исследователи полагают, что подобная вакцина может однажды защитить людей.Если это правда, это была бы одна из самых странных вакцин когда-либо.

Почти все существующие вакцины непосредственно предназначаются для патогена — является ли это вирусом, бактерией или паразитом. Вместо этого эта экспериментальная вакцина идет для одного из протеинов носителя. «Это — очень интригующий и многообещающий подход», говорит эпидемиолог Барбара Хервалдт из Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.

Хервалдт говорит, что вакцина также была бы желанным новым оружием в сражении против лейшманиоза, болезни, которая сокрушает приблизительно 2 миллиона человек в год и может изуродовать лицо или убить.У всех кровососущих насекомых есть небольшие арсеналы химикатов в их слюне — включая мышцы — расширители кровеносного сосуда и антисгущающихся агентов — которые помогают им жадно пить кровь. В конце 80-х, исследователи обнаружили, что эти коктейли жизненно важны для некоторых паразитов также: Когда введено без слюны, Leishmania, паразит, вызывающий лейшманиоз, не мог вызвать инфекцию. Что, если иммунная система могла бы учиться блокировать действие слюны?

Бригада во главе с Хосе Рибейру из Национального Института Аллергии и Инфекционных болезней (NIAID) показала в 1998, что прививка песчанистая слюна мухи могла защитить мышей от болезни.Конечно, практичный и проблемы безопасности делают прививающих людей со слюной насекомого невозможными. Таким образом в их новом исследовании, появляющемся в выпуске 6 августа Журнала Экспериментальной Медицины, бригада Рибейру изолировала 12 главных протеинов в слюне песка муха Phlebotomus papatasi.

Один протеин, который они назвали SP 15, казался лучшим при защите мышей. Когда привито с вакциной ДНК на основе SP 15, все животные устранили паразитов, в то время как контрольная группа осталась зараженной и заболела большими язвами на коже.

Несмотря на то, что механизм не прибит, Рибейру подозревает, что вакцина вызывает локализованную свободную реакцию, названную повышенной чувствительностью. Свободные молекулы посыльного назвали цитокины и определенные типы гонки иммуноцитов на место укуса, делая его неприветливым для паразита.


Добавить комментарий