Ключи к разгадке связи Scrapie-коровьего-бешенства

Пока еще неопубликованное исследование может предоставить новую веру в теорию, что коровья губчатая энцефалопатия (BSE) или «коровье бешенство», возможно, произошла у овец.

Ученые стремятся понять отношение между коровьей губчатой энцефалопатией и двумя другими связанными нейродегенеративными заболеваниями: scrapie, сокрушающий овец и различный спастический псевдосклероз, убивший почти 90 человек в Соединенном Королевстве и три во Франции. Все три болезни были связаны с ускоренными протеинами, названными прионами, и некоторые исследователи размышляли, что рогатый скот заболел болезнью от подачи, содержащей измельченных овец с scrapie, заражавшим стада овец в течение многих десятилетий.

В прошлом октябре, однако, это так называемое «scrapie гипотеза» было отклонено в главном отчете от британской группы под председательством Эндрю Филлипса (Наука, 3 ноября 2000, p. 911). Отчет бросил свой вес позади гипотезы, что коровья губчатая энцефалопатия явилась результатом спонтанной мутации у рогатого скота, создав новую форму приона.

Новая работа, сначала сообщил 27 апреля в «Индепендент», от бригады во главе с ветеринаром Дэнни Мэтьюсом, руководителем прионного исследования болезни в Ветеринарном Управлении Лабораторий Великобритании в Вейбридже. В июле 1999 его бригада ввела головные мозги 10 телят с мозговой тканью от овец, умерших от scrapie до 1975, задолго до того, как эпидемия коровьей губчатой энцефалопатии началась в начале 1980-х. (Тот путь, исследователи были уверены, что они вводили scrapie, и не некоторую форму коровьей губчатой энцефалопатии, переданной назад овцам.) Вторая группа телят была введена с мозговым вопросом от овец, умерших после 1990. До сих пор один теленок от каждой группы умер от коровьей губчатой энцефалопатии сходства нейродегенеративного заболевания. Испытания для разоблачения вызывающего болезнь агента идут все еще полным ходом.

Если оказывается, что scrapie агент является убийцей, говорит прионный исследователь Мойра Брюс из Института здоровья животных в Эдинбурге, это было бы первое подтверждение, что scrapie может вызвать подобные BSE признаки у рогатого скота, и это усилило бы scrapie гипотезу. Но, предостережения Брюса, «это не доказало бы» связь. Действительно, говорит эпидемиолог Питер Смит, временно исполняющий обязанности председателя Консультативного комитета губкообразной энцефалопатии Великобритании, «будет очень трудным разобраться в происхождении эпидемии».

Мэтьюс соглашается, что его результаты не обязательно реабилитируют scrapie гипотезу. Но, он говорит, любое понимание возможного отношения между scrapie и коровьей губчатой энцефалопатией могло помочь предотвратить будущие эпидемии: «Чем ближе мы добираемся до нахождения происхождения, тем лучше мы можем очистить будущую политику».

Добавить комментарий