Кольцо вокруг млечного пути

СИЭТЛ — Две бригады астрономов отметили приход нового года путем объявления, что наша галактика — как Сатурн и определенный хоббит — обладает великим собственным кольцом. Толстый торус звезд, приблизительно вдвое более далеких от центра галактики, чем наше солнце, вероятно возник после того, как Млечный путь раскромсал намного меньшего соседа миллиарды лет назад.

Астрономы уже видели другие большие образцы звезд в обширном внешнем ореоле нашей галактики, малонаселенной сфере старых звезд. Исследователи думают, эти звездные ленты и дуги являются протянутыми остатками карликовых галактик и шаровидных групп, ставших слишком близкими к Млечному пути и растворенных его сильной силой тяжести (Наука, 3 января, p. 62). Однако потоки были слабы и тверды идентифицировать.

Новое кольцо, описанное здесь 6 января на встрече американского Астрономического Общества, является добросовестной охватывающей галактику структурой, состоящей из сотен миллионов звезд. Это осталось скрытым от представления, потому что это находится в том же самолете как диск Млечного пути, содержащий наше солнце и большинство звезд галактики, газа и пыли. Два чувствительных обзора широких участков неба теперь всмотрелись в тот беспорядок для демонстрации процессии звезд вне диска, охватив галактику в торусе приблизительно 120 000 широких световых лет.

Астрономы в апачской Обсерватории Пункта Слоана цифрового обзора неба (SDSS) в Веснушке, Нью-Мексико, идентифицировали звезды в последовательной полосе, обертывающей одну шестую пути вокруг галактики. Гладкое распределение звезд в полосе предполагает что спутниковая галактика, слитая с Млечным путем уже в 10 миллиардах лет, давая достаточное количество времени звезд для распространения. Независимо, европейские и австралийские астрономы в Обсерватории Роке де лос Мучачоса в Ла-Палме, Канарских островах, определили торус в двух других направлениях, усилив подозрение что это пояса галактика.

«Это — яркое дымящееся оружие разрушения спутниковой галактики», говорит астроном Брюс Маргон из Научного Института Космического телескопа в Балтиморе, Мэриленд. Однако почти совершенное выравнивание полосы с диском Млечного пути предлагает дополнительную теорию, говорит астроном Аннетт Фергюсон из университета Гронингена, Нидерланды, члена бригады Канарских островов. Кольцо, возможно, прибыло из гравитационных взаимодействий в диске самого Млечного пути, распространяющих орбиты звезд в течение долгого времени.

Добавить комментарий