Колумбус не сделал этого

Теория, что команда Христофора Колумба принесла сифилис в Европу от Нового Мира, перепрыгнула другую утечку. Скелеты, недавно раскопанные из средневекового мужского монастыря в Великобритании, показывают безошибочные симптомы болезни, исследователи говорят, предполагая, что Англия была поражена бичом по крайней мере за 50 лет до путешествия Колумба.

Так называемая Колумбийская теория распространения сифилиса основывалась на костных останках открытия, имеющих подпись болезни — утолщенных костях ноги и руки и шрамах на черепе — в наводящем на размышления образце. Несмотря на то, что 18-й и археологи 19-го века обнаружил много больных остатков в местах стоянки древнего человека в Америках, они не нашли следов болезни в европейских костях, пока главная эпидемия не поразила Европу приблизительно в 1500, сразу после Колумба, возвращенного из его путешествия 1493 года. В прошлое десятилетие, однако, исследователи раскопали приблизительно дюжину доколумбовых скелетов в Англии и Ирландии, также показавшей симптомы болезни. Но до недавнего времени чудных случаев не было достаточно для понижения Колумбийской теории.

Теперь, палеопатолог Антея Бойлстон из университета Брэдфорда и ее коллег обнаружила доказательства местной миниэпидемии, предшествующей возвращению домой Колумбуса. В пока еще неопубликованном исследовании бригада исследовала 245 скелетов, раскопанных от кладбища в Корпусе в северо-восточной Англии, использовавшейся между 1319 и 1539. Они нашли три скелета с определенными симптомами болезни и больше чем 100 других с признаками следа. Радиоуглерод, датирующийся самого очевидного больного сифилисом, показал, что человек — вероятно, житель прилегающего мужского монастыря — умер между 1300 и 1450 до рождения Колумбуса. «Нет сомнения, что то, что у этих парней был сифилис», говорит Колумбийский сторонник Джордж Армелэгос из Университета Эмори в Атланте. «Но небольшое количество случаев все еще беспокоится, говорит он. «Это не эпидемиологический образец, который Вы ожидали бы вообще».

Таким образом, если Трепонема pallidum — патоген сифилиса — не был безбилетником с Колумбусом, как это находило свой путь к Англии? Некоторые ученые полагают, что мореходные Викинги, достигнувшие восточного берега Канады за сотни лет до Колумбуса, были носителями. Продавцы викинга посещали северо-восточную Англию приблизительно в 1300, например, примерно время, когда скелеты Корпуса начинают показывать симптомы болезни.

Добавить комментарий