Комета и сапожник специалиста по астероиду, убитый в столкновении

Юджин Шоемэкер, co-исследователь Налога Сапожника 9 комет, врезавшихся в Юпитер 3 года назад, умер сегодня в двух автокатастрофах в центральной Австралии. Ему было 69 лет. Его жена и давний научный сотрудник, Кэролайн, перенесли сломанные кости и находятся в стабильном состоянии.

Сапожник сделал новаторскую работу на кратере Barringer Meteor, около Уинслоу, Аризона, показав, что это был результат забастовки метеором, взорвавшимся после влияния. Он был также ранним сторонником идеи, что прошлый астероид или влияние кометы, возможно, вызвали массовые исчезновения — включая то, истребившее динозавров. «Он создал понятие, что Земля и планеты избиты астероидами и кометами», говорит планетарный ученый Кларк Чепмен из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо.

В 1973 эти два Сапожника начали обзор астероидов, пересекающих орбиту Земли, чтобы попытаться обнаружить угрозу, которую они представляют Земле сегодня, обнаруживая больше чем 800 астероидов. Их самое известное открытие, однако, было фрагментированной кометой, погрузившейся в Юпитер как ученые, наблюдаемые в почти реальное время.

Сапожник «был выдающимся планетарным ученым последних лет», говорит Чепмен. Потеря для планетарной науки является «бесчисленной», говорит Дэвид Моррисон, директор космонавтики в НАСА Научно-исследовательский центр Эймса, также изучивший околоземные астероиды. «Он был отцом целой области». В заявлении астроном Эдвард Бауэлл из Обсерватории Лоуэлла во Флагштоке, Аризона, сказал, что Сапожник «единолично изобрел наше знание влияния комет и астероидов на Земле и в солнечной системе в целом…. Я ошеломлен для размышления о хранилище уникального знания, погибшего с ним».

Добавить комментарий