Кому нужна темная энергия?

Старая добрая сила тяжести — немного измененный — может составлять ускоряющееся расширение вселенной, сообщают теоретические физики. Это означает, что настроенная теория силы тяжести могла бы устранить потребность в своего рода причудливой «темной энергии», протягивающей космос.

Восемь лет назад астрономы и астрофизики объявили о радикальном открытии. Они изучили звездные взрывы, названные типом суперновинки Ia, и нашли, что самые дальние были так отдаленны, что вселенная должна расширяться при еще большем уровне (ScienceNOW, 26 февраля 1998). Это предположило, что некоторая форма темной энергии протягивает пространство-время, гипотеза, укрепленная измерениями микроволнового послесвечения (ScienceNOW, 11 февраля 2003) большого взрыва и объединения в кластеры галактик (ScienceNOW, 18 мая 2004). Все же никто не знает, каков странный материал мог бы быть.

Теперь теоретики сообщают, что космическое ускорение могло бы быть объяснено одной только силой тяжести без потребности в темной энергии. Согласно теории Эйнштейна, пространственно-временным изгибам и деформациям в присутствии вопроса и энергии, оказывая влияния мы называем силу тяжести. В Общей теории относительности плотность энергии и вопроса по существу равняется искривлению пространства-времени. Но в последние годы, исследователи играли с уравнениями, включающими не только термин, пропорциональный искривлению, но также и обратным энергиям искривления.

Те условия являются маленькими, когда пространство-время плотно изогнуто, и сила тяжести сильна, таким образом, они не портят силу тяжести в солнечной системе. Но в гигантских весах, где искривление является маленьким и сила тяжести слаба, условия могли бы стимулировать ускоряющееся расширение. Одна из теорий может составлять данные о сверхновой звезде и не сталкивается с другими наблюдениями, сообщает об Ольге Мене и Хосе Сантьяго Ферми Национальная Лаборатория Акселератора в Батавии, Иллинойс и коллегах в 3 февраля выпуск Physical Review Letters. Однако, для адаптации данным теория должна все еще включать тип ненаблюдаемого вопроса, названного «темной материей», которую говорит Сантьяго.

«Я удивлен, что это работает так хорошо», говорит Шон Кэрролл из Чикагского университета в Иллинойсе, развивший теоретическую модель, на которой исследователи базировали свою работу. Такие теории являются оперативными и не предназначенные, чтобы быть заключительным словом, говорит Кэрролл. Но они могли бы дать теоретикам жизненный ключ к разгадке то, как построить фундаментальную теорию без темной энергии, которая могла бы быть более привлекательной концептуально. Сантьяго говорит, что следующий шаг должен проверить теорию против более тонкого микроволнового послесвечения и данных группы галактики.

Добавить комментарий