Конфронтация: восток по сравнению с западом

Миллионы людей во всем мире наблюдали, что Майкл Фелпс продвинулся на подиум для получения его восьмой золотой медали на Олимпийских играх в Пекине. Они все видели ту же широкую ухмылку и карие глаза, но они не видели их таким же образом, новое исследование показывает.

В течение многих лет психологи полагали, что все люди чувствовали лица постепенным способом: сначала просматривая через глаза и затем вниз к носу и рту. Идея сцепилась хорошо с другими результатами, что жители Запада обычно обрабатывают визуальную информацию аналитически, один бит за один раз, как компьютер. Но это не соответствовало исследованию, показывающему, что жители Восточной Азии обрабатывают ту же информацию более целостно. Например, американец мог бы смотреть плавающую церемонию медали и зафиксировать на Фелпсе и его тайнике медалей. Уроженец Пекина мог бы наблюдать ту же сцену и заметить победителя, но также и тренера, стоящего поблизости, платформу, телекамеры и другие особенности фона.

Несоответствие озадачило Роберто Кальдару, психолога в Университете г. Глазго в Великобритании, Чтобы заняться расследованиями, видят ли люди в странах в Восточной Азии лица таким же образом, бригада Кальдары отследила движения глаз 15 белых студентов и 14 восточноазиатских студентов, когда они рассмотрели серию лиц и были проверены на тех изображениях. Восточноазиатские студенты — восемь китайцев и шесть японцев — провели только приблизительно 1 неделю в Соединенном Королевстве перед экспериментом. Предметы рассмотрели 14 лиц на мониторе и должны были нажать кнопку, когда они признали одного из них в серии новых лиц. В отдельной задаче студенты должны были категоризировать 56 лиц или как жителя Восточной Азии или как белого. Во время задач бригада отследила движения глаз студентов с крошечными камерами.

Шпион глаза подтвердил, что жители Запада склонны бросаться от глаз до рта и назад снова. С другой стороны восточноазиатские студенты, зафиксированные на центральных точках в лице, которому верят исследователи, позволяют им рассмотреть всю его информацию сразу, они сообщают сегодня в PLoS ОДИН. Обе группы, выигранные о том же на задачах признания и классификации, показывая их методы, были одинаково эффективными при идентификации лиц, отмечает Кальдара. «В этом различии существует все еще что-то общее и универсальное».

Ричард Нисбетт, психолог в Мичиганском университете, Анн-Арбор, говорит адаптацию результатов с другим исследованием в области культуры и визуальным восприятием. Говоря широко, говорит, что Нисбетт, люди в восточноазиатских культурах склонны ценить коллективизм и гармонию выше индивидуальности, оцененной в Западных культурах. Эти социальные значения так сильны, он говорит, что они могут влиять на черту, биологи ранее думали, был соединен проводами в наших разновидностях.

Добавить комментарий