Конгресс повышает научный бюджет

Научные лоббисты получили то, что они ожидали на прошлой неделе от Конгресса, сшившего вместе крупный законопроект о бюджете 2004 года. И это не все плохо. Мера по расходу (H.R. 2673), ассигнует 5%-е и повышения на 3,1% Национального научного фонда (NSF) и Национальных Институтов Здоровья (NIH), соответственно, через год когда национальная безопасность будет управлять насестом, и дефицит, как ожидают, достигнет полутриллиона долларов. Однако НАСА должно будет суметь обойтись меньше, частично благодаря любимым проектам законодателей, и другие управления должны быть довольны плоскими бюджетами.

«5%-е увеличение делает вполне прилично в этой окружающей среде», говорит Уоррен Уошингтон, председатель надзорного органа NSF, Национального Научного Совета. «Но мы, конечно, собираемся требовать более в следующем году».

Конгресс, еще раз пропущенный 1 октября срок — начало нового бюджетного года — для завершения работы над бюджетом. Таким образом, это решило запоздало катиться, семь остающихся ассигнований (шесть уже закончены) в одного. Получающийся комплексный законопроект за $820 миллиардов, обнародованный 25 ноября, будучи принятым конференцией Сената Дома, как ожидают, пойдет перед палатой на следующей неделе. Сенат может не голосовать по мере до января, как бы то ни было.

Некоторые основные моменты для научных управлений финансировали в соответствии с комплексным законопроектом:

NSF: 5%-я экскурсия для NSF, к $5,58 миллиардам, находится на далеком расстоянии от 15%-го ежегодного повышения, которое законодатели обещали в прошлом году как часть 5-летнего удвоения бюджета NSF (Наука, 22 ноября 2002, p. 1537). Но это больше, чем увеличение на 3,3%, которое президент Джордж Буш — младший просил назад в феврале.

Дополнительные $268 миллионов позволят NSF обращаться к нескольким приоритетам, включая усилие заплатить аспирантам прожиточный минимум. Следующей осенью ежегодный уровень стипендии в отобранных программах обучения выпускника подскочит до 30 000$, от 27 500$. Другой фаворит администрации, 2-летняя математика и научная программа партнерств между университетами и местными школьными округами, получит $139 миллионов, $12 миллионов больше, чем этот год. И несмотря на то, что законодатели помещают тормоза в планы начать строить Национальную Экологическую Сеть Обсерватории и Редкий эксперимент физики Процессов Нарушения Симметрии в Брукхевене Национальная Лаборатория, они вставили $6 миллионов за штуку для продолжительного планирования и проектирования каждого проекта.

NIH: бюджет за $27,82 миллиардов превышает президентский запрос благодаря сенатору Арлену Спектеру (R-PA), кто стремился к дополнительному образованию и биомедицинскому расходу исследования. Это — ожидаемое «мягкое приземление» с 5 лет увеличений, удвоивших бюджет NIH.

Снижение в 2004, тратя на средства биозащиты освободило фонды для 7%-го увеличения для исследования, несмотря на то, что большая часть новых денег перейдет к исследованию биозащиты. Лоббисты NIH волнуются, что продолжающийся спор о федеральных процессуальных нормах для сверхурочной платы может вынудить законодателей удалить часть комплексного законопроекта, включающего NIH и обработать автономную меру, оставляющую управление на текущих уровнях на весь 2004. Стандартный Белый Федерации американских Обществ Экспериментальной Биологии говорит, что такой поворот событий, несмотря на то, что вряд ли, мог превратить мягкое приземление в «аварийную посадку».

НАСА: Несмотря на то, что бюджет за $15,4 миллиардов соответствует президентскому запросу о 2%-м увеличении, это содержало некоторые депрессанты для управления. Покоряясь давлению Конгресса, управление сегодня остановило свои планы построить многомиллиардный Орбитальный Воздушно-космический самолет. Научный Комитет Палаты подверг сомнению цель программы, объявленной как альтернатива шаттлу, и присвоители учли сообщение комитета путем предложения, чтобы НАСА отложило свои планы, пока управление не принимает стратегический план. Бюджет также содержит $200 миллионов меньше, чем запрос за $1,5 миллиарда о космической станции и $70 миллионов меньше для комплексной технологии запуска. Законодатели также урезали запросы НАСА о нескольких миссиях космической науки, сократив $20 миллионов от усилия построить наступающий космический корабль Юпитера, $10 миллионов от предложенных миссий астрофизики под названием Вне Эйнштейна и $11 миллионов от предложенного глобального космического корабля изменения, который изучит полюса. Многие сокращения, которые протянут работу над этими миссиями, кажется, приспосабливают десятки миллионов долларов в ассигнованиях.

Добавить комментарий