Константы они — A-Changin’

Эйнштейн показал, что Ньютон понял законы превратно физики. Но Эйнштейн разбирался в них? Недавнее испытание одной из фундаментальных констант вселенной предполагает, что мы могли ожидать другую революцию.

Ученые дебатируют, остались ли законы физики тем же, так как вселенная началась или изменялась в течение долгого времени. Большая часть противоречия сосредоточилась на постоянной названной альфе или постоянной тонкой структуры. Альфа в ядре электромагнетизма, теории того, как легкий и вопрос взаимодействуют. Если альфа изменяется, то так такие фундаментальные правила как скорость света, и это записало бы гибель для эйнштейновской относительности.

Дебаты по альфе начались в 2001, когда бригада во главе с Майклом Мерфи, астрофизиком в Кембриджском университете, Великобритания, проанализировала свет от нескольких квазаров, суперъярких сердец галактик. Бригада Мерфи была потрясена найти небольшое изменение в металлическом отпечатке пальца света квазара, путешествовавшего миллиарды миль (и поэтому миллиарды лет) к Земле. Поскольку альфа определяет положение видимых линий в этом отпечатке пальца, исследователи утверждали, что изменение было вызвано увеличением альфы приблизительно 0,001% начиная с большого взрыва. Но другая бригада физиков бросила вызов теории в 2004 после того, как они не нашли доказательств изменения в альфе путем измерения константы с большой точностью с атомными часами.

Теперь бригада Мерфи ответила на проблему. Используя самый мощный легкий телескоп в мире, Обсерваторию Keck на Гавайях, бригада брала отпечатки пальцев у света от 143 квазаров, самый большой обзор до настоящего времени. Согласно их анализу, представленному 11 апреля на конференции Physics2005 в Уорике, Великобритания, альфа действительно повышалась. Мерфи говорит, что новое измерение в 10 раз более чувствительно, чем атомный эксперимент часов.

«Их результат, кажется, прочен и пережил много систематических испытаний», говорит физик Эккехард Пайк, член бригады часов в Физическо-техническом Институте в Брауншвейге, Германия, «но противоречие не было улажено». Со своей стороны, Пейк надеется, что Мерфи, оказывается, прав, потому что «это открыло бы окно» к абсолютно новой физике, такой как все еще бездоказательная теория супервереницы, устанавливающая тот весь медосмотр, который константы могут изменить в ответ на изменения в дополнительных пространственных размерах.

Европейское космическое агентство имеет планы начать атомный эксперимент часов в Земную орбиту, возможно в 2006, который будет в 100 раз более точным, чем измерения Мерфи. «Это могло наконец уладить вопрос», говорит Мерфи.

Добавить комментарий