Космический дом телефона лучей

АЛЬБУКЕРКЕ, НЬЮ-МЕКСИКО — Единственные протоны обычно не обладают большой мощностью, но вселенная обеспечивает очень мало из них с влиянием мяча для гольфа, который ведет Тайгер Вудс — и затем некоторые. Теперь, после лет напряжения для ловли даже нескольких дюжин из этих напряженных частиц физики видят первые намеки своего происхождения. Кандидаты включают сталкивающиеся галактики и бездействующие квазары на нашем заднем дворе.

Частицы, названные ультравысокоэнергетическими космическими лучами (UHECRs), являются альфа-самцами космических лучей что все время thwack в нашу планету. Иногда — возможно, однажды в век по каждому квадратному километру поверхности планеты — фантастически энергичный космический луч врежется в Землю с энергиями 100 миллионов раз выше, чем в Tevatron в Fermilab в Батавии, Иллинойс, самом жестоком протонном акселераторе на Земле (ScienceNOW, 8 мая 2000). Эти минивзрывы выкладывают миллиарды субатомных частиц, которые могут определить датчики на поверхности.

Некоторые физики теоретизировали, что крупные частицы пережитка от большого взрыва закутывают нашу галактику и выпускают суперкосмические лучи, когда они распадаются, который сформировал бы случайный образец на небе. Однако эксперимент в Японии теперь предполагает что некоторый поток UHECRs неоднократно от тех же мест. Из 59 самых энергичных событий, зарегистрированных между 1990 и 2000 Множеством атмосферного ливня гиганта Akeno (AGASA) под Токио, три, прибыл из направления сталкивающейся системы галактики под названием VV141. Пять других пятен в небе — еще не связанный с астрофизическими источниками — породили два события каждый. «Это — ясные статистические данные», которые лучи порождают из определенных источников, заявляет директор Обсерватории Акено Масахиро Тешима, говоривший здесь 20 апреля на встрече американского Физического Общества.

Несколько из этих источников могут быть близлежащими суперкрупными черными дырами, согласно другому являются во встречу. Бригада во главе с физиком Диего Торресом из Принстонского университета выбрала дюжину ярких галактик так близко к нашему Млечному пути, что космические лучи могли путешествовать здесь, не будучи замедленным другой радиацией. Из той группы четыре галактики соответствовали местам изолированного UHECRs, определенного AGASA и другими инструментами. «Это потомки квазаров, теперь бездействующих», говорит член команды Элиу Болдт из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. Вращение черных дыр в ядрах этих галактик может бросить протоны так сильно, что они проносятся к Земле с небольшим изгибом прошедшими магнитными полями.

«Были идентифицированы много возможных источников [UHECRs], и это является качественно новым», говорит физик Майкл Черри из Университета штата Луизиана, Батон-Руж. Однако он отмечает, что его коллеги хотят видеть еще много богатых энергией событий, прежде чем согласие появится о том, являются ли такие источники преступниками.

Добавить комментарий