Крайний глубокий пристальный взгляд Хаббла

В условиях противоречия о его будущем в орбите (ScienceNOW, 9 марта), Космический телескоп Хабблa отловил то, что может стать его изображением определения: Крайняя Дальняя позиция, самая чувствительная фотография отдаленной вселенной, когда-либо взятой. Изображение, выпущенное сегодня, содержит приблизительно 10 000 объектов — многие из которых существовали, когда космосу был меньше чем 1 миллиард лет.

Оригинальная фотография Дальней позиции Хаббла, сделанная в 1995, начала новую эру исследования того, как галактики развиваются. Но это также мучило астрономов с намеками истинных стандартных блоков современных галактик, только вне схватывания Хаббла в то время. благодаря новой Наступающей Камере для Обзоров, установленных 2 года назад астронавтами во время последней миссии обслуживания шаттла к Хабблу, телескоп может теперь обнаружить те древние объекты. Инструмент чувствителен к почти инфракрасному свету, длинам волны, в которых эмиссия чрезвычайно отдаленных галактик — протянутый расширением пространства — сияет наиболее ярко.

Телескоп сосредоточился на небольшом квадрате неба в южном полушарии в течение почти 300 часов для создания фотографии, которая потрясающе остра даже по эстетическим стандартам Хаббла. Среди галактик сотни крошечных, плохо сформированных пятен звезд, которые должны помочь астрономам создать четкую картину того, как галактики, собранные после большого взрыва, заявляет руководитель проекта Стивен Бэкуиз, директор Научного Института Космического телескопа (STScI) в Балтиморе, Мэриленд. «Мы ясно видим назад ко времени, когда вселенная была хаотична», говорит он. «Почти все они являются галактиками или вещами, которые станут галактиками, но мы видим множество необычных форм, которые мы еще не можем идентифицировать».

Независимые данные от камеры Хаббла, с помощью различного метода наблюдения, и от наземного телескопа в Чили уже проверяют, что некоторые объекты сияли, когда вселенная была всего 800 миллионами 1 миллиарду лет. Другие изображения Крайней Дальней позиции с криогенно охлажденной инфракрасной камерой и спектрографом на Хаббле, названном NICMOS, возможно, выставили еще более примитивные объекты: protogalaxies, соединившийся и начавший формировать звезды всего спустя 500 миллионов лет после большого взрыва.

Крайняя Дальняя позиция будет лучшим портретом типичных галактик, растущих в молодом космосе в течение, по крайней мере, десятилетия, говорит астроном STScI Массимо Стьавелли. Отмена НАСА финала, запланированного, обслуживая миссию к Хабблу, означает, что более новая камера не исследует тот же участок неба более глубоко в инфракрасном свете, потенциально выставляя еще более слабые объекты. «Это — большая потеря», говорит Стьавелли. Однако, он отмечает, Крайняя Дальняя позиция «будет одним из наследств Хаббла в течение длительного времени».

Добавить комментарий