Кредитование анонимной лапы

Крысы, данные лапу помощи, более подвержены помощи другим — даже совершенно незнакомые люди. Это предполагает, что общественная жизнь животных может быть более богатой, чем мы думали, по словам исследователей, новое исследование которых показало этот разъедающий альтруизм.

Много животных, включая крыс, демонстрируют прямую взаимность — описанный как, «я помогу Вам, если Вы поможете мне». Но обобщенная взаимность, в которой люди помнят, как их рассматривали в недалеком прошлом и применяют его к другим, включая незнакомцев, как думали, была уникально человеческой чертой, объясняет поведенческий эколог Клаудия Рютте в университете Лозанны в Швейцарии. Однако она отмечает, предыдущие исследования в частности не искали обобщенную взаимность у других животных.

Чтобы узнать, есть ли у крыс эта способность, Рютте и Майкл Тэборский из Бернского университета в Швейцарии обучили крыс тянуть рычаг, который поставит, пластинка овсяного зерна вознаграждают другой крысе с другой стороны стены проволочной сетки в общей клетке. Некоторые из этих крыс были тогда помещены на сторону получения, соединенную в течение нескольких дней или с другими крысами, обученными быть полезными — — три различных по промежутку — или с недрессированными крысами, не потянувшими рычаг и обеспечившими еду. После нескольких дней проживания с таким щедрым или не так щедрые соседи, эти испытательные крысы были тогда переключены назад на сторону рычага клетки, соединились с новой соседней крысой и смотрели, чтобы видеть, обеспечат ли они еду для него. Крысы, соединенные с обеспечивающими еду соседями, помогли своему новому партнеру чаще, чем те, у кого были бесполезные соседи, исследователи сообщают онлайн на этой неделе в Публичной библиотеке Научной Биологии. Бригада Рютте также нашла, что, когда испытательная крыса была соединена с одной из крыс, ранее предоставивших ему хлопья дуба, она потянула продовольственный еще более рычаг — показ прямой взаимности. Когда клетка была пуста от любой соседней крысы, она только потянула продовольственный рычаг вообще.

В пакете 200 крыс, где трудно помнить, кто был полезен и кто не имеет, общая готовность помочь другим целесообразна как стратегия, говорит Рютте. «Это может быть механизм для того, как сотрудничество может развиться, когда Вы не можете признать своего партнера», говорит она, отмечая, что крысы общеизвестно плохи при запоминании других людей.

«Это — новый способ объяснить сотрудничество, которое мы видим», говорит Джефф Стивенс, сравнительный психолог в Макс. Планке Институте в Лейпциге, Германия, добавляя, что такая любезность избегает должной быть помнить друзей. Никола Клейтон, изучающий сравнительное познание в Кембриджском университете, Великобритания, предлагает изучить распространенность обобщенной взаимности среди социальных и несоциальных животных для помощи нашему пониманию развития сотрудничества.

Добавить комментарий