Крошечные мухи могут предложить подсказки рака

Модельные самолеты, кукольные домики и другие миниатюры очаровывают коллекционеров своей изящной деталью; самые дорогие имитации точно походят на реальную вещь. Теперь ученые создали крохотную живущую муху. Но не ищите его в своем местном магазине игрушек. Исследователи надеются искать мух размера пинты ключи к разгадке генов, управляющих делением клетки — гены, которые могли бы играть роль в росте и быстром увеличении раковых клеток.

Много генов, кажется, регулируют размер клетки и рост, но большая часть работы над ними была сделана в культивируемых клетках. Молекулярный биолог Джордж Томас из Института Фридриха Мишера в Базеле, Швейцария и его коллегах задался вопросом, что производит такие гены, мог бы иметь на целом животном. Они идентифицировали мутацию в гене дрозофилы для протеина по имени киназа S6, помогающая управлять производством рибосом, делающего протеин машинного оборудования клетки. Протеин является частью сигнального пути, влияющего, как быстро клетки растут и делятся. Когда ученые породили напряжение мух мутанта, они нашли, что насекомые развиваются очень медленно (штрихующий несколько дней поздно) и являются только двумя третями размер нормальных мух.

Узнать, было ли у маленьких мух меньше клеток — или просто меньшие — исследователи, сравненные, развивая крылья и глаза мух мутанта и нормальных. У мух, пропускающих киназу S6, было то же число клеток, всего на 30% меньших, отчеты бригады в завтрашней проблеме Науки. Большинство клеток не делится, пока они не достигают характеристики размера каждого типа клетки, и Томас и его коллеги подозревают, что киназа S6 помогает отрегулировать тот сигнал. Когда это отсутствует, клетки делятся преждевременно.

«Маленькие, но отлично сформированные» мухи помогут ученым разобраться в механизмах, управляющих размером клетки и числом во время развития, говорит молекулярный биолог Салли Ливерс из Института Людвига Исследований рака в Лондоне. Тот процесс важен для исследователей рака, надеющихся обнаружить лучшие способы замедлиться или остановить безудержный рост клеток, объясняет она.

— ГРЕТХЕН ФОГЕЛЬ

Добавить комментарий