Куда болезнь ‘коровьего бешенства’?

Начиная с появления новой человеческой болезни, связанной с употреблением в пищу говядины от рогатого скота с «коровьим бешенством» в 1996, британская общественность была захвачена одним вопросом: Как плохо эпидемия будет? В надеждах на чистку беспорядка две бригады ученых очищали свои прогнозы — и они достигают различных ответов.Несмотря на то, что люди поглотили примерно 750 000 рогатого скота, зараженного коровьей губчатой энцефалопатией (BSE) между приблизительно 1980 и 1996, никто не знает, сколько людей стало зараженными, ни сколько времени это берет для зараженного человека, чтобы заболеть. К концу сентября 2001 107 человек, живущих в Соединенном Королевстве, умерли от различного спастического псевдосклероза (vCJD), неизменно фатальной нейродегенеративной болезни.

Насколько больше находится в опасности неясные остатки; самая авторитетная оценка до настоящего времени, группой эпидемиолога Роя Андерсона в Имперском Колледже в Лондоне, предсказывает от нескольких сотен до максимум 136 000.Новый математический анализ исследователями в лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины обеспечивает некоторые ободрительные новости.

Исследование, изданное онлайн Наукой 25 октября, приходит к заключению, что эпидемия могла бы приближаться к своему пику. Бригада использовала подход, названный «обратным расчислением», сосредотачивающимся на намного меньшем числе предположений, включая предположения о том, сколько людей коровья губчатая энцефалопатия заразила, когда они были заражены, и длина инкубации.

Независимо от того, как те различные параметры, верхний предел случаев — «меньше чем 10 000», говорит лондонский Школьный статистический эпидемиолог Саймон Коюзнс, соавтор.Но этим надеждам бросает вызов группа Андерсона. Его недавно законченный, но все еще неопубликованный анализ использует различные математические методы и придумывает максимальные оценки, которые «существенно выше», говорит член команды Нил Фергюсон.

Обе бригады соглашаются, что их модели могут быть чрезмерно оптимистичными, если одно ключевое предположение, оказывается, является неправильным: это все жертвы разновидности болезни Крейцфельда-Якоба разделит тот же генетический профиль. В то время как это было верно для всех случаев разновидности болезни Крейцфельда-Якоба до сих пор, много исследователей полагают, что другие генетические профили могут также быть восприимчивыми.

Учитывая отсутствие надежных испытаний на инфекцию коровьей губчатой энцефалопатии в людях, неудивительно, что различные математические модели привели бы к различным результатам, говорят исследователи. Средства моделирования полагаются на произвольные предположения, говорит эпидемиолог Питер Бэккетти из Калифорнийского университета, Сан-Франциско. Но потому что лондонская Школа предсказывает, что эпидемия может скоро достигнуть максимума, их прогнозы могут быть более тестируемыми в ближайшей перспективе.

Говорит ветеринарный эпидемиолог Марк Вулхаус из Эдинбургского университета в Шотландии: «Мы будем скоро знать, правы ли они».Ссылка по темеКонсультативный комитет губкообразной энцефалопатии


Добавить комментарий