Лазеры раскрывают кратеры

Исследователи раскрыли кратер размера водоема в древесине центральной Альберты, Канада, вырезанная метеором, врезавшимся в Землю приблизительно 1 100 лет назад. Метод они раньше точно определяли яму — лазер, берет радар — числа, чтобы помочь ученым найти доказательства сотен подобного влияния, оставшегося скрытым до сих пор.

Каждые 10 лет или так, значительный кусок астероида или кометы терпит крах к Земле, покидая кратер приблизительно 40 метров шириной. Остатки этих объектов представляют находки сокровища для химиков и геологов. С теми данными они соединяли историю и оригинальный состав солнечной системы, например.

Охота для метеоритов не легка. Большинство кратеров разрушило далеко, и те, которые действительно остаются в живых, часто скрываются лесами или озерами. В результате исследователи только были в состоянии определить местонахождение пяти кратеров с прошлых 12 000 лет. По-видимому сотни большего количества Поверхности Земли оспины, но где они?

Ища лучший способ вскопать эти тонкие депрессии, бригада из университета Альберты в Эдмонтоне пошла в воздухе с устройством под названием ЛИДАР. Технология работает путем стрельбы в лазерный пульс в земле; поскольку этот пульс приходит в норму, они показывают точное расстояние от самолета до Земли, создавая топографическую карту голой поверхности планеты. ЛИДАР отличается от радара, потому что это видит через растительность, поскольку это картирует поверхностные возвышения очень подробно.

Около города Уайткорта бригада поразила богатую рудную полосу. В сильно залесенной местности инструмент показал кратер 36 метров шириной со скошенными стенами. Дальнейшие исследования на месте раскрыли 74 фрагмента оригинального железного метеорита, исследователи сообщают в проблеме этого месяца Геологии. Их анализ кратера и рассеянных фрагментов метеорита приходит к заключению, что оригинальный объект составлял приблизительно 1 метр в диаметре и поражал поверхность в между 11 и 17 километрами в секунду. (Столь же размерный объект ударил по центральной Канаде приблизительно 2 недели назад, но исследователи еще не нашли кратер.)

Это составляет до 9 километров в секунду медленнее, чем среднее число для больших объектов, поразивших Землю по ее истории, говорит специалист специалиста в области космических исследований и астероида Уильям Боттк из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо. «Это может сказать нам что-то об орбите для этого крошечного снаряда», говорит он. Возможно, что объект путешествовал в орбите, потребовавшей, чтобы он путешествовал от самой внутренней части главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Если это — пример вида доступных данных от исследования фрагментов астероида в них прежде скрытые небольшие кратеры, он добавляет, то они определенно стоят поиска. «ЛИДАР, казалось бы, был бы большим инструментом для нахождения их», говорит он.

Добавить комментарий