Легкая темная материя?

Бригада физиков предложила, чтобы недостающий вопрос во вселенной состоял из нового вида частицы, одного намного менее крупного, чем текущий фаворит. Несмотря на то, что работа спорна, она показывает, как мало известно о большей части массы в космосе.

Большинство физиков соглашается, что приблизительно одна четверть материала во вселенной является «темной материей», составленной из экзотической формы вопроса, еще не обнаруженного. Ведущий кандидат известен как МЕЩАНИН — слабо взаимодействующая крупная частица, такая как та, предложенная теорией суперсимметрии, популярным расширением к Стандартной Модели Физики элементарных частиц.

В новом выпуске Physical Review Letters физики представляют доказательства, что различный вид частицы полностью — по крайней мере в 1000 раз легче, чем МЕЩАНИН — ответственен за темную материю. «Это действительно странно, вопреки всему принятому» о частице темной материи, говорит член команды Селайн Боем, теоретик в Оксфордском университете, Великобритания

Доказательства являются несколько косвенными для такой противоположной теории. Аргумент бригады основывается на наблюдениях за гамма-лучами, происходящими от Млечного пути, сделанного СОСТАВНЫМ спутником. Если бы частицы и античастицы легкой темной материи сталкиваются, они произвели бы электроны и позитроны, в свою очередь производящие гамма-лучи с удельной энергией. Изобилие и источники этих гамма-лучей, как измерено ИНТЕГРАЛОМ, соответствуют тому, что было бы предсказано, если бы ореол темной материи вокруг Млечного пути был составлен из более легких частиц темной материи.

Но если такие частицы существуют, они должны были обнаружиться в ускорителе частиц к настоящему времени, говорит Джон Эллис, физик в CERN, европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве. «Я считаю его неправдоподобным, что [свет] частица избежала бы обнаружения», говорит он. Даже Боем признает, что случай для легкой частицы темной материи незначителен. «Я не скажу, что верю ему, но я не скажу, что не верю ему также». Новая бумага действительно показывает, однако, что, пока темная материя фактически не найдена в лаборатории, это останется одной из самых темных тайн физики.

Добавить комментарий