Линза левши управляет волнами

В течение многих веков микроскопы, очки и лупы были ограничены законами оптики: Независимо от того, как хороший их линзы, детали, меньшие, чем длина волны света, потеряны. Неустрашимый, физики построили различную породу линзы с потенциалом для совершенной резолюции.

Новая линза, которую Джордж Элефтэриэдес и Энтони Грбик из университета Торонто описывают в предстоящем выпуске Physical Review Letters, микроволновых печей центров — радиация длинной длины волны, падающая следующая за радиоволнами в электромагнитном спектре. Путем вложения проводной сетки, обитой конденсаторами и катушками индуктивности в плоском самолете пластмассы, исследователи создали линзу с так называемым отрицательным показателем преломления, также названным левозакрученной линзой. Волны, путешествующие через него, сгибаются в противоположном направлении, чем они были бы в стандартном материале.

Левозакрученная линза достигает суперрезолюции путем возрождения волн, несущих детали поддлины волны объекта. Такие волны обычно кончаются неудачей, прежде чем они пройдут через линзу. Но линза группы Торонто заманивает в ловушку и усиливает их, позволяя ему отличить объекты просто 1/6 микроволновой длины волны обособленно.

Новый метод «разбил барьер; это потерпело крах через стеклянный потолок», говорит Джон Пендри, физик в Имперском колледже Лондона. В 2000 Пендри предсказал, что левозакрученные материалы сделают возможные чудеса, такие как абсолютно плоские линзы с совершенной резолюцией и нулевой потерей (Наука, 10 ноября 2000, p. 1066). В феврале физики в Институте Теоретического и Прикладного Электромагнетизма в Москве объявили о линзе суперрешения, но их метод потребовал объекта почти коснуться линзы, делая его непрактичным для реальных заявлений. Новая линза преодолевает то ограничение.

Добавить комментарий