Любопытное ядерное испытание Северной Кореи

ВЕНА — Исследователи царапали головы ранее сегодня на встрече, созванной Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) по озадачивающим результатам ядерного испытания прошлого месяца Северной Кореей. В то время как испытание произвело ясно распознаваемый сейсмический сигнал, принятый глобальной сетью CTBTO датчиков, атмосферные датчики организации не взяли дуновение ожидаемых радионуклидов в воздухе. Даже глубокое подземное испытание, как обычно ожидают, пропустит радионуклиды, таким образом, их отсутствие, в этом случае вызванное настоящее движение. Андерс Рингбом шведского Управления Исследования Защиты в Стокгольме говорит датчики CTBTO для радиоактивных благородных газов — контрольная подпись ядерного испытания — может поднять несколько сотен атомов с кубического метра воздуха. На отсутствии сигнала он сказал: «Я был немного удивлен, да».

Приблизительно 400 ученых собраны здесь, основная база CTBTO, на этой неделе для обсуждения результатов ряда исследований, выполненных внешними исследователями за прошлый год, чтобы проверить производительности системы для обнаружения тайных испытаний и считать другое научное использование для богатства данных собранным. Система включает 337 датчиков, в мировом масштабе ища сейсмические сигналы, радионуклиды, гидроакустические сигналы в океанах и очень низкую частоту infrasound в воздухе. Сейсмологи на встрече говорят, что корейское испытание 25 мая было явно искусственным событием и показало характеристики, делающие его почти наверняка атомной энергией, а не химическим взрывом. Но присутствие радиоактивного ксенона считают дымящимся оружием для ядерной природы взрыва — и это не было обнаружено.

Возможно проектировать испытание для сокращения возможностей радионуклидов, убегающих в воздух, например, путем переноса его глубокий метрополитен в определенных типах камня. Руководитель CTBTO Тибор Тот говорит, что северокорейский случай мог быть комбинацией преднамеренного укрывательства и несчастного случая: Иногда подземные структуры и таяние и крах, вызванный взрывом, запечатывают продукты расщепления внутри. Периоды полураспада соответствующих ксеноновых изотопов измеряются в часах и днях, таким образом, Рингбом говорит там остатки о другой неделе, прежде чем сигнал станет слишком слабым. «Возможности не полностью не стало, но она, возможно, закрывается быстро».

Некоторые делегаты указали, что эта неуверенность выдвигает на первый план важность подачи соглашения полностью в силу. Сто сорок восемь из его 180 подписавшихся до сих пор ратифицировали соглашение, но оно требует, чтобы все государства с ядерными оружиями или реакторами сделали так, прежде чем оно вступит в силу. Восемь еще не сделали так, включая США. Как только это находится в силе, участники могут призвать, чтобы полный локальный контроль удалил любое сомнение, что ядерный взрыв имел место.

Добавить комментарий