Во время чемпионата мира по футболу 2010 года Пол Осьминог стал глобальной суперзвездой для того, чтобы правильно «предсказать» победителя всех игр на соревновании. Квинслендские университетские исследователи нашли, что люди, чувствовавшие отсутствие контроля в их жизнях, более вероятно, будут верить в требуемые «экстрасенсорные способности» известного осьминога.Доктор Катрин Гринуэй решила провести эксперимент с «экстрасенсом» Полом и 40 участниками, половина которых были вызваны испытать чувство высокого контроля и другого низкого контроля.

Она сказала: «Мы сделали это при наличии половины людей вспоминает и пишет об инциденте в их, заново проживает, который они не имели никакого контроля и наличия другой половины отзыва, и напишите об инциденте, над которым они имели контроль».Гринуэй тогда попросил, чтобы участники описали степень, до которой они думали, что Пол предскажет все эти правильные решения на основе одного только шанса. Она обнаружила что 40% из тех в низкой контрольной группе, которой верят в экстрасенсорные способности Пола, по сравнению с только 5% в тех в высокой контрольной группе.

Доктор Гринуэй заметил:«Люди с низким чувством контроля полагали, что у Пола должна быть предпознавательная способность – другими словами, способность предсказать будущее. Кажется, что убеждение в предварительный допрос является одним способом, которым люди могут ‘обмануть’ себя к чувству в контроле в ситуациях, они не имеют никакого контроля».По словам доктора Гринуэй, факт, что контроль значителен людям, долго был известен, все же ее эксперимент дал понимание длин, что люди пойдут в то, чтобы хранить чувство контроля в их жизнях.Она прокомментировала:«Итог – то, что людям не нравится чувствовать себя неконтролируемыми, таким образом, они проходят серию психологической ‘гимнастики’, чтобы помочь поддержать восприятие, что они управляют своими жизнями – и это, кажется, работает».

Доктор Гринуэй также исследовал, как люди «в контроле» чувствовали, когда им подвергают угрожающей ситуации как терроризм или мировой финансовый кризис и обнаружили, что люди, чувствовавшие, что они имели мало контроля в этих угрожающих ситуациях, за которыми ухаживают, чтобы стать более враждебными и предвзятыми к другим, в частности иностранцам.Она объясняет: «Это исследование выдвигает на первый план, как, когда люди чувствуют себя угрожаемыми и неконтролируемыми, они вынимают его на других, чтобы заставить себя чувствовать себя лучше».

Результаты исследования Гринуэя продемонстрировали, что терение контроля глубоко влияет на психологическое поведение людей, заставляя их изменить их отдельные убеждения и ориентации на других.