Люди эмулируют вулканы в стратосфере

К 1970-м люди извергали так много сажи, пепла и другие крошечные частицы в нижние слои атмосферы, что исследователи климата назвали результат «человеческим вулканом». Теперь похоже, что люди подражают вулканам в еще одной части атмосферы. Новое исследование обвиняет уплотнение этого десятилетия тумана в стратосфере на взрыве угля, горящего во всем мире. Главный преступник, кажется, Китай.

До сих пор ученые не видели знака, что что-либо кроме извержений вулканов обладало достаточной мощностью для загрязнения стратосферы. Дымовые трубы также извергают серу, создавая кислотный дождь и нападая на легкие людей, но никакая дымовая труба не может повысить его через нижние слои атмосферы и в стратосферу, где это превращается в туман.

Или может это? В газете в прессе в Геофизических Письмах об Исследовании атмосферный ученый Дэвид Хофман из университета Колорадо, Валуна и коллег сообщает о человеческой роли в стратосферическом загрязнении тумана. С 1994 ученые Национального управления исследований океана и атмосферы использовали лидар для исследования стратосферического тумана в небесах над Мауна-Лоа на Гавайях и, с 2000, выше Валуна. Как метеорологическая РЛС, использующая микроволновые печи для измерения дождя, указывающий вверх лидар заставляет электромагнитные волны отскочить от отдаленных объектов — микроскопические частицы тумана в случае тумана.

И лидары Мауна-Лоа и Валуна показывают долгосрочную восходящую тенденцию в стратосферическом тумане приблизительно с 2001 4% к 7% в год (синяя линия в числе), отчеты группы. «Эта тенденция является довольно большой», говорит Хофман. Вулканы не виноваты, он говорит как новая основная вулканическая деятельность — Mt. «Извержение Пинатубо века» в 1991 — происходило достаточно долго назад, что любых серных газов, которые это взорвало в стратосферу для формирования тумана, давно не стало.

Так Хофман, превращенный к людям. Сера, выделенная отраслями промышленности на угольном топливе и электростанциями, могла распространиться через нижние слои атмосферы, он объясняет, и затем меньше чем 1% из него, возможно, был пойман в сильных восходящих потоках тропических штормов — эквивалента пера вулкана — который мог отправить его в стратосферу. 5,2% в мире в год увеличиваются в выбросах серы с 2002 до 2007 — в основном из Китая — мог с готовностью составлять увеличение стратосферического тумана, группа вычисляет.

Однако эксперты в стратосферическом обращении предостерегают, что существует альтернативное объяснение увеличения тумана. Вместо вызванного человеком увеличения серы загрязняющего вещества в нижних слоях атмосферы, причиной могло быть ускорение восходящих потоков, отправляющих воздух и любую серу в нем в стратосферу. Ускорение могло быть естественным или другой результат глобального потепления.

Однако, Хофман отмечает, что люди не помогают вулканам когда дело доходит до стратосферического загрязнения. Даже если бы как ожидалось Китай существенно увеличивает свой уголь, горящий к 2022, получающееся удвоение стратосферического тумана было бы всего 5% другого Pinatubo — приводящий к небольшому охлаждению стратосферы и крошечной сумме ущерба озона. Коррозийные результаты угля Китая, горящего в нижних слоях атмосферы, были бы другим вопросом.

Добавить комментарий