Ловля гигантской волны

Как тень смерти, участвующей в гонках через поверхность океана, цунами взбалтывает воздух и затемняет воду вдоль ее пути. Исследователи теперь сообщают, что они могут обнаружить эту деятельность с радаром, улучшив возможности, что прибрежные популяции могут избежать этих волн убийцы.

Даже в лучшем из обстоятельств, цунами трудно отследить. Они могут ускориться вперед больше чем в 500 километрах в час в глубоком океане, все же они едва заметны на поверхности. В настоящее время ученые обнаруживают цунами с чувствительными инструментами на борту бакенов и спутниками, делающими запись тонких изменений в высотомере морской поверхности — или возвышение. Но освещение является спорадическим. Спутники не могли бы быть размещены по частям океана, где цунами сформировалось, и бакены не помещены во многие области, где цунами обрушились. Это — то, что произошло 26 декабря 2004, когда андаманское Суматрой землетрясение обрушилось на индонезийский остров Суматра, генерировав цунами, которые распространяются через Бассейн Индийского океана. Сотни тысяч людей погибли в получающемся прибрежном наводнении, и большинство из них никогда не получало предупреждение о нависшем бедствии.

В 2004 два разработок показали потенциально новый способ отследить цунами. Во-первых, исследователи во главе с физиком Олегом Годином в Национальном управлении исследований океана и атмосферы (NOAA) в Валуне, Колорадо, теоретизировали, что цунами могли быть определены на основе турбулентности волны, вызванные в нижних слоях атмосферы. Если так, «выглядящие словно стороны» радарные инструменты, рассматривающие поверхность океана под углом, могли контролировать скорость и направление этой турбулентности через много сотен километров.

Второе развитие было андаманским Суматрой землетрясением. Когда это совершило нападки, орбитальный спутник NOAA по имени Джейсон-1 просто, оказалось, был в положении по Индийскому океану. Несмотря на то, что спутник не нес вид выглядящей словно стороны радара, предложенного в теоретическом исследовании, бригада Година смогла извлечь большую часть информации, в которой они нуждались. За следующие несколько лет бригада NOAA проанализировала радарные данные и сравнила их с предыдущими годами спутниковых наблюдений за той же областью. Результат, исследователи сообщают в этом месяце в Опасных природных явлениях и Земных Системных Науках, состоит в том, что они могли ясно видеть, что цунами участвовало в гонках через океан к береговым линиям.

Наблюдения «предлагают потенциал для ‘наблюдения’, что большие, разрушительные, колоссальные цунами заранее их удара населили береговые линии», говорит сейсмолог Дэниел Уокер, советник цунами в Городе и графстве Гонолулу, Гавайи. Уокер, который не был аффилирован с исследованием и чья предыдущая работа над цунами помогла обеспечить основание для нового метода спутникового обнаружения, говорит что, если свойства тени цунами могут коррелироваться с размером волны, то «мощный новый инструмент будет доступен для улучшения надежности предупреждений о цунами».

Это — «знаменательная газета, согласовывает сейсмолога Эмиля Окэла из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс. Но, он предостерегает, метод «является все еще длинным путем от становления готовым к эксплуатации». Проблема состоит в том, что требуются годы для развертывания новых спутников, он говорит, поэтому возможно, другие технологии могли выполнить ту же задачу более быстро и дешево. Например, наземный, радары сверхгоризонта, заставляющие их сигналы отскочить от ионосферы Земли для наблюдения далеко вне их углов обзора, могут обнаружить те же образцы морской поверхности как спутники, и они могли быть развернуты намного раньше, говорит он.

Исправление:

Эта статья была исправлена. Спутник Джейсона-1 не несет выглядящую словно сторону радар, как первоначально сообщается.

Добавить комментарий