Магнитные семейные связи

Не смешивайте с магнетаром. Эти компактные нейтронные звезды имеют магнитные поля, достаточно сильные для стирания кредитной карты издалека на полпути на луну. Под маской мягких гамма ретрансляторов они потрескивают со взрывами очень энергичных гамма-лучей и рентгеновских лучей. Теперь две бригады астрономов сообщают о доказательствах, что магнетары имеют другую уловку их рукав: Они приводят аномальные пульсары рентгеновских лучей в действие. Результаты могли бы поместить для отдыха продолжительных дебатов по природе этих озадачивающих объектов.

Одна сторона дебатов считает, что аномальные пульсары рентгеновских лучей приведены в действие дисками прироста. Идея походит на то, что происходит с регулярным пульсаром рентгеновских лучей: Газ от нормальной звезды потянулся к орбитальной нейтронной звезде, где он сначала накапливается в диске вращения и затем постепенно снижается на поверхность нейтронной звезды. Аномальные пульсары рентгеновских лучей испытывают недостаток в звезде партнера, но много астрофизиков все еще полагают, что они могли быть приведены в действие подобными дисками прироста (Наука, 5 января 2001, p. 68).

Модель попала в беду несколько недель назад, когда Брайан Керн и Крис Мартин из Калифорнийского технологического института в Пасадене, описанной по своей природе оптические пульсации от аномального пульсара рентгеновских лучей, известного как 4U0142+61, в совокупности Кассиопея. Эти оптические пульсации не были бы этим сильным, если бы пульсар был окружен диском прироста, говорит Ферди Хуллемен из Утрехтского университета в Нидерландах.

Второй удар по дисковой гипотезе прироста прибыл 18 июня, когда бригада во главе с астрономом Викторией Кэспи из университета Макгилла в Монреале, Канада, наблюдала серию кратких рентгеновских всплесков от другого аномального пульсара рентгеновских лучей, известного как 1E 2259+586, также в Кассиопее. Взрывы, наблюдаемые с Исследователем Выбора времени Рентгеновских лучей Росси НАСА и, объявили в электронном проспекте, очень походят на рентгеновские всплески, прибывающие из мягких гамма ретрансляторов, которые, как известно, являются магнетарами.

Один из оригинальных сторонников дисковой модели прироста для аномальных пульсаров рентгеновских лучей, Ларс Хернкуист из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, говорит, что новые наблюдения, «вероятно, исключают модель прироста». Однако он подчеркивает, что модель магнетара все еще имеет некоторые петли. Как Хуллемен указывает, новые результаты поднимают вопрос того, развиваются ли мягкие гамма ретрансляторы в странные пульсары (или наоборот): «Мы должны будем пристально наблюдать за этими загадочными объектами».

Добавить комментарий