Магниты влезают в таяние

В сильном магнитном поле лед тает при более высокой температуре, чем нормальный, бригада физиков обнаружила. Результат является крошечным — никакой домашний магнит не собирается предотвратить размораживание Вашего содержания морозильника в перебое в питании — но является все еще в тысячу раз больше, чем теория предсказывает.

С водой, водой везде, можно было бы быть прощена за размышление, что ученые распутали все его тайны давно. Но вода «является системой, полной неожиданностей», говорит физик Калифорнийского технологического института Кеннет Либбречт. Последняя из тех неожиданностей прибывает из Hideaki Inaba и его коллег в университете Чибы в Чибе, к востоку от Токио, кто изучил результат сильных магнитных полей на точке плавления льда. Используя очищенную версию названной отличительной калориметрии просмотра метода, бригада контролировала перепад температур между образцом и справочным материалом, поскольку пара медленно согревалась. Поскольку лед начал таять, это поглощенная энергия, дав начало контрольному перепаду температур, ослабевающему точка плавления.

В присутствии сильного магнитного поля на 6 тесла — приблизительно в четыре или пять раз более сильный, чем магнитное поле в стандартной больнице сканер MRI — бригада нашла, что точка плавления льда, увеличенная 5.6 millikelvin, они сообщают в выпуске 1 декабря Прикладной Физики. Этим результатом было удивление: термодинамическая теория предсказывает в тысячу раз меньшее изменение. Инаба полагает, что ответ может заключаться во влиянии магнитного поля на вибрацию и оборот молекул воды, которые он обсуждает, стабилизирует лед и путешествует пешком, температура должна была расплавить его.

«Это похоже на интересный результат и стоит попытаться понять», говорит Либбречт. Работа Инабы следует за недавним открытием Seiichiro Nakabayashi и его коллегами в университете Сайтамы в Японии, что способность воды согнуть свет также под влиянием сильных магнитных полей. Эти два результата могут быть связаны, размышляет Inaba. Теперь исследователи должны придумать теорию, объясняющую их обоих, говорит Либбречт. «Пока у Вас нет некоторой теории прикрепить на него, Вы просто помещаете его на дикую и интересную полку явлений», говорит он.

Добавить комментарий