Малярия показывает свое мягкое пятно

Антибиотик, помогающий бороться с прыщами и неприятным запахом изо рта, может быть в состоянии предотвратить намного более серьезную болезнь. В февральском выпуске Медицины Природы исследователи сообщают, что триклозан, часто используемый в жидкости для полоскания рта и кремах против прыщей, может вылечить мышей малярии. Исследование также описывает новый биохимический путь у паразита малярии, который мог быть целью нескольких других наркотиков.

С 2,7 миллионами смертельных случаев в год, остатки малярии один из самых безжалостных убийц тропиков. И потому что паразит склонен развивать устойчивость к каждому препарату, у ученых заканчиваются идеи для исправления болезни. Ища альтернативы, Намита и Авэдхеша Суролия, Центра Джавахарлала Неру Наступающего Научного исследования в Jakkur, Индия, заразили мышей паразитом малярии и затем ввели их с триклозаном. «Мы просто думали, что дадим ему попытку», говорит Намита Суролиа. Эти два исследователя были удивлены видеть, что животные были все вылечены в течение 4 дней и остались здоровыми, в то время как другие зараженные малярией мыши умерли после недели.

Успех интриговал, потому что триклозан нападает на один из ферментов, что помощь производит жирные кислоты — материал, которым клеточные мембраны сделаны из — на растениях и бактериях. Но паразит плазмодия, вызывающий малярию, является совершенно различным одноклеточным организмом, и до недавнего времени исследователи думали, что это не имело биохимических путей для производства жирных кислот. (Вместо этого они предположили, что плазмодий одолжил свои жирные кислоты от его хозяина животных.)

Surolias продолжал показывать, что, как у бактерий, триклозан является рывком что машинное оборудование жирной кислоты плазмодия пробок; это запрещает один из ключевых ферментов в биохимическом ленточном конвейере. Это приносит цикл жирной кислоты к остановке размола, и паразит не может разделиться из-за отсутствия новых клеточных мембран.

Триклозан обычно используется внешне и мог бы быть опасным для глотания в больших дозах. Но если это, оказывается, безопасно, это могло бы быть проверено как лечение малярии в людях, говорит Джеймс Бисон, исследователь малярии в университете Мельбурна, Австралия. К тому же, все другие ферменты, вовлеченные в производство жирных кислот, внезапно стали потенциальными целями, он говорит, давая науке весьма необходимый толчок в гонке вооружений с плазмодием.

Добавить комментарий