Обследование на рак молочной железы маммографии уменьшает уровень смертности значительно в долгосрочной перспективе, сообщают исследователи в журнале Radiology. Крупное шведское испытание нашло, что для преимуществ, которые будут цениться, исследования должны оценить показ по очень длинному сроку.Профессор онкологического обследования в королеве Мэри, Лондонском университете, Стивене В. Даффи, M.Sc., сказал:«Маммографический показ присуждает существенное относительное и абсолютное сокращение риска смертности от рака молочной железы в долгосрочной перспективе. Для каждых 1 000 – 1 500 маммограмм предотвращена одна смерть от рака молочной железы».

Авторы объяснили, что это – шведское Испытание С двумя графствами – было первым исследованием, которое продемонстрирует понижение смертности от рака молочной железы от просто показа с маммографией. Это вовлекло 133 065 женщин, рандомизированно отобранных в две группы:

Группа приглашения – они получили приглашение на показОбычная группа заботы – они получили обычную заботу

Исследователи нашли, что было на 30% меньше смертельных случаев, вызванных раком молочной железы в группе приглашения, по сравнению с обычной группой заботы. На 30% более низкий уровень смертности включал женщин, не принимавших участие (те, кто был приглашен, но не проходил скриннинг). Экранирующая фаза исследования продлилась приблизительно 7 лет.

Участники женского пола в возрасте 40 – 49 обследовались каждые два года, в то время как те в возрасте 50 – 74 проходили скриннинг каждые 33 месяца (среднее число в обоих случаях).Авторы проанализировали данные и последующие данные спустя 29 лет после начала испытания решить, каково продолжительное действие маммографии на смертности от рака молочной железы могло бы быть. Они говорят, что их – самый длинный зарегистрированный последующий период когда-либо для маммографии.

Статус каждого случая, а также причина смерти был определен местными комитетами по конечному результату испытания, а также независимым внешним комитетом.Авторы объяснили:«Анализ смертности в контролирует, показал сокращение смертности рака молочной железы в экранирующем населении, подобном оригинальным результатам испытания.

Но в то время как относительный эффект показа на смертности от рака молочной железы остался стабильным за последующий период, абсолютное преимущество с точки зрения жизней, спасенных увеличенный с более длительными последующими временами.В 29 лет наблюдения предполагаемое число женщин должно было пройти скриннинг, каждые 2 или 3 года за семилетний период, чтобы предотвратить одну смерть от рака молочной железы колебались от 414 до 519.Ученые говорят, что последующие времена должны быть очень длинным сроком, по крайней мере 15 – 20 лет. Только тогда могут реальные сокращения смертностей наблюдаться.

Даффи сказал:«Большинство предотвращенных смертельных случаев произошло бы спустя больше чем 10 лет после того, как показ начался. Это указывает, что долгосрочные преимущества показа с точки зрения предотвращенных смертельных случаев, более чем удваивают часто указываемых на кратковременное наблюдение».Врачи должны использовать эти новые данные при объяснении долгосрочных преимуществ обследования на рак молочной железы их взрослым пациенткам, добавили авторы.

Даффи сказал:«К сожалению, мы не можем знать наверняка, кто будет и кто не заболеет раком молочной железы. Но если Вы переносите рекомендуемый экранирующий режим, и Вы диагностированы с раком молочной железы на ранней стадии, возможности очень хороши, что он будет успешно лечиться».«Шведское испытание с двумя графствами: Влияние маммографического показа на смертности от рака молочной железы в течение трех десятилетий»

Стивен В. Даффи, M.Sc, Лэсзло Тэбэр, доктор медицины, Бедржих Витэк, доктор медицины, Тони Хсиу-Хсай Чен, доктор философии, Эми Мин-Фан Янь, доктор философии, Андерс Коэн, доктор медицины, Тибор Тот, доктор медицины, Шерри Юех-Ся Чю, доктор философии, Сэм Ли-Шэн Чен, доктор философии, Джин Чинг-Юань Фэнн, доктор философии, Йохан Розелл, доктор философии, Хелена Фохлин, M.Sc., и Роберт А. Смит, доктор философии.Рентгенология.

2011; doi:10.1148/radiol.11110469.