Марсианская приовражная проблема нагревается

ВАШИНГТОН, D.C. — Планетарные ученые были наэлектризованы в 2000 в открытии круто наклонных оврагов на Марсе — предполагающий, что вода лилась от своей скалистой поверхности. Где существует жидкая вода, в конце концов, могла быть жизнь. Но как мог течение в водоеме на или даже около холодной поверхности планеты? На пресс-конференции НАСА здесь сегодня и в электронном выпуске 19 февраля Природы, планетарный ученый представил новые изображения с Марса, предполагающего, что непрекращающиеся снежные равнины, возможно, привели к оврагам. Снег, он сказал, мог бы также все еще питать жизнь.

Филип Кристенсен из Университета штата Аризона в Темпе представил эту новую модель, включив идеи, возвращающиеся целых 30 лет. В то время исследователи начали полагать, что участки на Марсе так называемого материала покрова были ледяными богатыми или даже главным образом ледяными. Теперь, Кристенсен изучил поразительные изображения, возвращенные камерой, которой он управляет на орбитальном Приключенческом космическом корабле Марса. Изображения показали, что овраги в различных этапах развития тесно связаны с покровом материала. Та ассоциация предложила болезнетворную связь между двумя.

В сценарии Кристенсена снег упал на марсианскую середину десятки тысяч широт лет назад, когда увеличенный наклон планеты одобрил потерю воды от полюсов. Когда Марс наклонился назад, больше солнечного света упало на снежные равнины и расплавило часть льда только ниже поверхности. Снег действовал как оранжерея для сдержания тепла солнца. Расплавленная вода могла в конечном счете проложить себе путь вниз для разрушения несвязного грунта на любом крутом откосе ниже, в то время как снег защитил его от испарения. Где снега теперь не стало, овраги видимы. Ниже остающихся участков грязного снега могут остаться жидкая вода — и возможно любящие лед морские водоросли-.

Модель снежника была немедленно поднята до положения лидера, хотя в борющейся области. “Это, вероятно, более вероятно, чем что-нибудь, что я видел до сих пор”, говорит геолог Марса Майкл Карр, хотя он говорит, что происхождение оврагов остается таинственным. “Вы можете получить таяние [в снегу], но …, который заморозило бы скорее быстро прежде, чем собраться в существенные потоки, потому что земля является настолько холодной”.

Добавить комментарий