Марсианский раскопанный лед

Огромное количество льда может скрываться только ниже засушливой поверхности Марса, исследователи сообщают в трех газетах для появления в выпуске 31 мая Науки. Отчеты излагают в деталях предварительные результаты, объявил ранее в этом году и подозрения подушки, что Марс скрывает большие суммы воды.

В течение многих десятилетий планетарные ученые полагали, что пыльный, сухой Марс, возможно, однажды был влажным местом, и недавние наблюдения даже предполагают, что обильное наводнение вырезало некоторые младшие особенности на лице планеты (ScienceNow, 4 декабря 2000). Но исследователи задались вопросом, куда вся эта вода пошла. В марте предварительные результаты Приключенческого орбитального аппарата Марса НАСА предположили, что так большая часть воды спряталась как лед, лежащий только ниже поверхности (ScienceNOW, 3 марта). Новые бумаги обстоятельно объясняют результаты подробно: Около полюсов планеты, льда или вечной мерзлоты находится ниже примерно 30 сантиметров обезвоженного камня и почвы.

Бригады во главе с Уильямом Бойнтоном, geochemist в Аризонском университете в Тусоне, Уильяме Фельдмане, физике в Лос-Аламосе, Национальная Лаборатория в Нью-Мексико, и Игорь Митрофанов, астрофизик в Институте Космического исследования России в Москве, изучили радиацию, возникающую, когда космические лучи врезались в красную планету. Космические лучи выбивают энергичные нейтроны из атомных ядр, и некоторые из них приходят в норму в космос после грохота через материал в поверхности и потере энергии. Другие возвращены атомными ядрами, испустив гамма-лучи, энергия которых зависит от типа ядра. Исследователи нашли, что число промежуточного звена — и низкоэнергетические нейтроны опустилось около полюсов Марса, указав, что свет, абсорбирующие энергию водородные ядра скрываются ниже поверхности. В тех же регионах они также видели увеличение гамма-лучей, произведенных, когда атом водорода отлавливает нейтрон. Поскольку наиболее вероятный источник водорода в этих регионах является льдом, две части доказательств указывают, что ниже безводного слоя, марсианская почва в этих регионах состоит примерно из 35%-й воды в развес, говорит Фельдман.

Однако слишком рано, чтобы сказать, может ли такой лед составлять большую часть недостающей воды Марса, говорит Джим Белл, планетарный ученый из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк. Нейтроны и гамма-лучи показывают только лед, содержавшийся в главном метре материала, он говорит, и что суммы к только крошечной фракции воды нашли на поверхности Земли. Реальный вопрос, Белл говорит, состоит в том, как далеко вниз делает ледяную досягаемость? «То, что мы видим все, которые существует, или мы говорим о буквально океане похороненного метрополитена воды?»

Добавить комментарий