Мать всех нагонов

В далеком углу вселенной катастрофа космических пропорций идет полным ходом, зубрежка больше чем 1 000 галактик в пространство, обычно резервируемое для горстки. Это также сжимает и нагревает огромные количества межгалактического газа. Астрономы, изучающие явление, говорят, что они узнают о нагоне, должен улучшить их понимание о том, как самые большие структуры в космосе развились.

Наша солнечная система сидит в тихом углу большого, но иначе обычный — и уединенный — галактика. Но во многих других частях вселенной, вещи не так тихи. Столкновения между галактиками и даже группами галактик являются удивительно обычными. Но событием под названием MACSJ0717 является лошадь различного цвета. Обнаруженный в 2003 и расположенный приблизительно 5,4 миллиардов световых лет далеко, это включает четыре отличных группы галактик, сходящихся вдоль нити галактик, газовых облаков, и, в основном, темной материи, это составляет приблизительно 13,5 миллионов световых лет долго. (Для сравнения, расстояния между нашим Млечным путем и его самым близким соседом, Галактикой Подбела, приблизительно 3 миллиона световых лет.) Такие нити, как думают, проникают во вселенной и тянут в галактиках и межгалактических газовых облаках от менее плотных регионов.

Это требовало времени для идентификации нити, объясняют астроном и соавтор Харальд Эбелинг из Гавайского университета, Гонолулу. Сначала, он говорит, обзоры рентгеновских лучей групп «показали просто путаницу, и оптическое изображение не выглядело намного лучше». Проблема, Эбелинг говорит, состояла в том, что система галактик не имела четко определенного центра и особенностей по изображениям рентгеновских лучей, показавшим распределение горячего газа, казалось, не соответствовал распределению галактик. «Мы поцарапали головы в течение долгого времени по этому», говорит он. «Что точно продолжалось здесь?»

Дальнейшие наблюдения ведущим исследователем Ченгом-Джиуном Ма дали критическое представление: температуры составляющих газовых облаков — чья коллективная масса далеко перевешивает галактики — предположили, что исследователи смотрели на многократное столкновение групп. «Части начали вставать на свое место», говорит Эбелинг, с коллегами Гавайев Ма и Элизабет Барретт издавший результаты в прошлом месяце в Астрофизическом Журнале и выпустивший сложное изображение MACSJ0717 вчера. Эбелинг говорит, что сравнения Ма температурных пиков газа и распределений галактики позволили бригаде вывести направления движения групп.

«Вуаля!» Эбелинг говорит. «Не только сделал непротиворечивую 3D картину этого дикого слияния, появляются, но оно также указало окончательно на нить как общий источник всего погрома». То открытие означает, что теоретики были правы о роли нитей в образовании воронок вопроса в видимой вселенной. Если подтверждено, Эбелинг говорит, нить, формирующая MACSJ0717, могла бы предоставить астрономам уникальную возможность измерить ключевые свойства этих космических шоссе.

Нахождение тройного слияния чрезвычайно редко, говорит астрофизик Крэйг Саразин из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле. Это поможет измерить массу темной материи и ее уровень влияния на видимый вопрос, говорит он. Хотя исследователи видели уменьшенные варианты таких слияний прежде, говорит астрофизик Майк Хадсон из университета Ватерлоо в Канаде, с этими следователями должен будет «распутать крушение и выяснить точно, что произошло». Если это может быть сделано, он говорит, это должно привести «к важным ключам к разгадке группы и возникновения галактик».

Добавить комментарий