Меню косатки наконец показано

На чем обедают косатки в отдаленных арктических водах Канады? «Независимо от того, что они могут поймать», говорят местные инуиты, пересчитывая мучительные наблюдения за стручками косаток, топящих взрослых гренландских китов, бросая нарвалов, как будто они были футбольными мячами и белухами разрывания. Обычно, такие истории можно было бы считать просто анекдотами. Но в необычном сотрудничестве, специалисты по биологии моря помогли подтвердить рассказы, говоря с охотниками, знающими китов лучше всего.

Для сбора наблюдений за косатками (косатка Orcinus), главный морской хищник в мире, два ученых, работающих с Inuktitut-говорящим переводчиком, взяли интервью у 105 инуитских охотников, расположившихся в возрасте от 30 до более чем 90 и живой в 11 сообществах вдоль прибрежного края Нунавута, самой северной территории Канады. Счета охотников, оказалось, были «золотым рудником», говорят Стивен Фергюсон, специалист по биологии моря в Рыболовстве и Океанах Канада в Виннипеге, кто привел исследование. Необъятность региона, вместе с низкой плотностью косаток, делает традиционные научные исследования трудными. «Потребовались бы десятилетия работы, с исследователями, идентифицирующими тогда после отдельных китов, для получения этого вида знания», говорит Фергюсон, который, потому что киты так широко рассеяны, должен все же видеть косатку в этих арктических водах.Косатки были экстенсивно изучены в другом месте, особенно вдоль западного побережья Канады, где исследователи идентифицировали резидентскую популяцию косатки, едящую только рыбу и перелетную популяцию, предназначающуюся только для морских млекопитающих, особенно серых китов.

В Антарктике ученые идентифицировали пять типов косаток, каждый имеющий различную естественную среду, предпочтения добычи, и охотящийся на стратегии. Исследователи нашли подобный образец среди косаток в Атлантике, тропическом Тихом океане и индийских океанах.Но «был полный вакуум в нашем знании экологии косаток» в северной Канаде до этого исследования, говорят Эндрю Фут, специалист по биологии моря в Копенгагенском университете, не вовлеченном в исследование. Так как арктический морской лед тает, косатки двигаются в новые регионы, и ученые хотят знать больше об их предпочтениях добычи и охотничьих поведениях.

Информация охотников поможет исследователям лучше измерить, как этот хищник вершины, вероятно, будет влиять на другие разновидности, особенно те, которые оправляются от результатов коммерческой охоты на китов, таких как гренландские киты, нарвалы и белухи.Согласно инуитскому знанию, арктические косатки «являются прежде всего едоками млекопитающего», говорит Фергюсон. Ни один из инуитов, у которых взяли интервью, не видел, что косатка ела рыбу.

Вместо этого 73 из охотников наблюдали за косатками, убивающими кольчатых нерп; 24 засвидетельствовал их охота и пирование на нарвале (киты среднего размера, охарактеризованные их единственным, длинным клыком); и 17 видел, что косатки таранили и утопили взрослых гренландских китов — животные, которые являются более двух раз их размером.Косатки прибывают в восточную канадскую Арктику, поскольку лед начинает отступать в июле, как другие морские млекопитающие начинают рождать их голени и щенков. При охоте косатки работают в высоко скоординированных стручках, «как волки», инуитский сказанный, пася нарвала и белух в глубоководный и окружая их, чтобы помешать им убегать. Добыча иногда пытается уйти путем бегства в более мелкую воду.

Этот ответ так поразителен — с волнами животных, мчащихся к берегу — что у инуитов есть определенное слово для него: «Aalirijuk», страх перед косатками. Напуганная добыча могла бы также попытаться скрыться во льду, и инуитские охотники видели, что нарвал пронзает косаток с их клыками, иногда убивая их мучителей.Исследование, изданное в этом месяце в Водных Биосистемах, прибывает в то время, когда, поскольку арктический морской лед тает из-за изменения климата, косатки двигаются в новые области в Гудзоновом заливе, где даже инуиты не видели их прежде.Несмотря на то, что данные являются анекдотами, они «ценны и очень интересны», говорит Роберт Питмен, китовый эксперт в Юго-западном Научном центре Рыболовства в Сан-Диего, Калифорния. «Косатки обычно очень осторожны относительно способа, которым они взаимодействуют с живой добычей, и мы почти никогда не видим или слышим о рисках, связанных с охотой на больших млекопитающих», говорит он. «В настоящее время существует значительное противоречие в сообществе морского млекопитающего о том, как успешные косатки при взятии взрослых больших китов….

Это кажется довольно ясным от Фергюсона и. al., что косатки в Восточной канадской Арктике владеют мастерством взятия взрослых гренландских китов».«Это — превосходный пример роли, которую [традиционные знания] могут играть в… информировании традиционной науки», Алан Спрингер, добавляет морской эколог в Университете Аляски, Фэрбанкс, в электронном письме. Исследователи должны также попытаться собрать подобные данные на «северной Аляске и Чукотке, где изменение климата, вероятно, создает возможности для косаток эксплуатировать новые моря», говорит он.

«Нам нужно лучшее понимание роли косаток в этой экосистеме для помощи с сохранением и управлением», говорит Фергюсон, отмечая, что местные инуиты полагаются на те же разновидности, которые косаткам нравится есть. И два из них — белуги и нарвала — считают «рядом угрожаемыми» Международным союзом для Сохранения Природы.


Добавить комментарий