Меньше огней от неба

Астероиды не должны ударять Землю для нанесения ущерба. Камни строительного размера могут взорваться наверху, выпустив ударные волны, избивающие землю. Однако не теряйте сон по этой угрозе: новое исследование на основе спутниковых снимков небольших взрывов астероида в атмосфере предлагает, чтобы самые вредные взрывы произошли только об однажды тысячелетии — приблизительно в четыре раза менее часто, чем ранее мысль.

Новый сильный взрыв в воздухе, пораженный в 1908 около реки Тунгуски в Сибири. Это был слабый астероид, возможно 50 метров шириной, которые никогда не поражают землю. Но удар от его взрыва сгладил деревья более чем сотни квадратных километров. Энергия взрыва, упакованная столько же удара сколько 10 мегатонн TNT; подобное событие по городскому району сегодня могло убить миллионы людей. Более ранние оценки от графов астероидов и кратеров подразумевают, что взрыв в воздухе тунгусского размера должен происходить где-нибудь на Земле каждые 200 — 300 лет — редкое, но не vanishingly маленький риск.

Изображения от правительственных спутников помогли исследователям очистить то вычисление. Ученый метеора Питер Браун из университета Западного Онтарио в Лондоне, Онтарио и его коллег проанализировал ранее классифицированные данные от американских спутников Министерства обороны и Министерства энергетики. Эти стражи наблюдают за ядерными испытаниями, но они также ловят сотни болидов — маленькие астероиды, взрывающиеся в шаровые молнии.

Бригада Брауна изучила свет от 300 таких взрывов в воздухе за прошлые 8,5 лет. Ученые преобразовали оптические сигналы в энергию для каждого взрыва, калиброванного другими данными по звуковым волнам и скоростям для дюжины событий. В Природе 21 ноября они сообщают, что болид равняется 5 килотоннам фотографических увеличений TNT в атмосфере о столь же в год. Это — захватывающее шоу, но это не является достаточно большим для ударной волны для удара земли. Что касается больших, болидов уборщика, бригада, экстраполируемая между энергетическими диапазонами этих 300 взрывов в воздухе и тех из намного более редкого влияния. Повреждающие взрывы на 10 мегатонн ударяют атмосферу Земли только однажды в 1 000 лет, в среднем, они вывели.

Та экстраполяция является убедительным использованием лучших существующих данных, говорит планетарный астроном Роберт Джедик программы Spacewatch в Аризонском университете, Тусон. «Но разновидности в темпах влияния неизбежны», добавляет он, потому что разрушенные кометы или столкновения среди астероидов могут создать более интенсивные потоки объектов. Браун соглашается, отмечая, что 8,5 лет данных не почти достаточно долги для составления таких эпизодов.

Добавить комментарий