Методы скотобойни, Обвиненные во Вспышке разновидности болезни Крейцфельда-Якоба

Традиционные методы скотобойни во многих небольших европейских скотобойнях, кажется, увеличивают риск распространения различного спастического псевдосклероза (vCJD), человеческой формы коровьего бешенства. Пять человек в деревне под Лестером, Соединенное Королевство, вероятно заключили болезнь этот путь, британские ученые, о которых сообщают сегодня на специальном совещании регионального министерства здравоохранения. Поскольку методы резни были распространены во многих европейских странах, где коровье бешенство поразило, эксперты боятся, что возникнут еще много случаев разновидности болезни Крейцфельда-Якоба.

С 1996 по крайней мере 95 человек в Великобритании умерли от человеческой версии коровьего бешенства, также известного как коровья губчатая энцефалопатия (BSE). Большинство ученых полагает, что разновидность болезни Крейцфельда-Якоба может быть вызвана путем потребления загрязненного коровьей губчатой энцефалопатией мяса, но связь твердо никогда не устанавливалась. Шанс для прорыва появился за прошлые 2 года, когда пять молодых людей умерли от разновидности болезни Крейцфельда-Якоба в 5 километрах Книборо, небольшая деревня к северо-востоку от Лестера.

В поисках источника этой группы болезни Филип Монк, специалист по инфекционной болезни с Лестерским Министерством здравоохранения, и коллеги взял интервью у родственников жертв и 30 подобранных с возрастом людей в области. Бригада также сосредоточена на 22 местных розничных мясниках и продуктовых магазинах. Первый мясник, которого они посетили, дал им ключ к разгадке: Он разделил голову коровы, чтобы удалить мозги и продать их. Мясо может «легко быть загрязнено» таким образом с потенциально инфекционным мозговым материалом, говорит Монк. Далее опрос подтвердил подозрение: Четыре из этих пяти жертв — но только три из 30 средств управления — купленное мясо от четырех мясников, регулярно использовавших эту традиционную практику скотобойни, запрещенную в 1989 в Великобритании. Жертвы разновидности болезни Крейцфельда-Якоба, также в 15 раз более вероятно, съедят мясо от скотобоен, простреливших болту мозг коровы, который может пропустить мозговую ткань на корпус.

Это — первые доказательства, что разновидность болезни Крейцфельда-Якоба вызывается мясом, загрязненным во время подготовки, говорит Саймон Коюзнс, биостатистик в лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины. «Они придумали довольно вероятное объяснение», говорит он. Большинство европейских стран недавно запретило эти методы, но со временем инкубации 10 — 20 лет, Монах говорит, что «случаи, вероятно, появятся в других странах с коровьей губчатой энцефалопатией, по крайней мере, до 2016».


Добавить комментарий