Миллиард пунктов света

Четыреста лет назад Галилео обнаружил, что разбросанная полоса света, известного как Млечный путь, фактически составлена из миллионов звезд. Теперь, российские астрофизики требуют подобного результата жар рентгеновских лучей Млечного пути. Если они правы, наша домашняя галактика содержит бесчисленные звезды испускания рентгеновских лучей — открытие, которое могло решить долгосрочную тайну о галактическом фоне рентгеновских лучей.

С тех пор, как первое поколение спутников рентгеновских лучей определило энергичный жар Млечного пути в начале 1970-х, большинство астрофизиков приписало его очень горячему газу в центральном самолете нашей галактики. Это изложило серьезную проблему, хотя: Горячий газ легко избегает силы тяжести Млечного пути, и перепоставка резервуара испускания рентгеновских лучей взяла бы большие количества взрывов сверхновой звезды — еще много, чем, как считают, происходит. Однако, астрономы придерживались идеи, потому что даже Обсерватория Рентгеновских лучей НАСА Chandra с острыми глазами не могла решить разбросанный жар рентгеновских лучей в стационарные источники загрязнения (Наука, 31 августа 2001, p.1633).

Но по словам Михаила Ревнивцева из Макс. Планка Института Астрофизики в Гархинге, Германия, поэтому отдельные источники намного более слабы, чем рентгеновские лучи, испускающие нейтронные звезды и черные дыры, с которыми обычно имеют дело астрономы. Используя данные об обзоре от Исследователя Выбора времени Рентгеновских лучей Росси НАСА, Ревнивцев и его коллеги (и от Макса Планка и от Института Космического исследования в Москве) обнаружили, что распределение жара рентгеновских лучей Млечного пути точно соответствует распределению почти инфракрасного света от звезд малой массы. Это подразумевает, что фон рентгеновских лучей также прибывает из звезд, бригада спорит в предстоящей газете в Астрономии и Астрофизике.

Кен Эбисоа из японского космического агентства JAXA, кто выполнил наблюдения Chandra за несколько лет назад, говорит, что наблюдаемый матч между жаром рентгеновских лучей и инфракрасным светом является «фантастическим результатом», но он скептически относится к заключениям бригады. «Я не думаю, что большая часть рентгеновского излучения от стационарных источников загрязнения», говорит он. «Разбросанная эмиссия [все еще] необходима» для объяснения интенсивности жара рентгеновских лучей.

Будущие наблюдения должны уладить проблему раз и навсегда. Ревнивцев говорит, что Чандра мог обнаружить много отдельных звезд испускания рентгеновских лучей путем наблюдения того же участка неба в течение двух недель. «Мы планируем представить предложение по наблюдению», говорит он. Эбисоа ожидает принимать участие в этих новых наблюдениях Чандры. «Это — одни из самых больших дебатов в современной астрономии рентгеновских лучей», говорит он. «Я рад быть посреди этих аргументов».

Добавить комментарий