Мюонный мятеж

Винты mu свободны, и это — хорошие новости для физиков, надеющихся на проблеск новой физики. На семинаре в Брукхевене Национальная Лаборатория в Аптоне, Нью-Йорк, сегодня, физики объявили, что так называемый мюон Брукхевена g-2 эксперимент усиливает признаки, что мюоны презирают Стандартную Модель физики элементарных частиц.

Стандартная Модель описывает к нескольким частям в приблизительно миллиарде, как мюон крутит в магнитном поле. Но в 2001, когда экспериментаторы в Брукхевене сначала измерили то скручивание — его магнитный момент — с сопоставимой точностью, результаты были выше, чем предсказанная Модель (ScienceNOW, 8 февраля 2001). Несмотря на смущающий раунд торможения после того, как теоретики сделали арифметическую ошибку, преувеличившую столкновение между наблюдением и теорией (ScienceNOW, 13 ноября 2001), допустимое несоответствие упорствовало как продолжаемый эксперимент.

Теперь, подобные измерения отрицательно заряженных мюонов, известных как mu-minus частицы, поставляли независимые доказательства, что что-то странное в движении. Чтобы позволить оборудованию обращаться с mu-minuses, а не mu-положительными-явлениями предыдущих наборов данных, лаборатория должна была полностью изменить каждый магнит в эксперименте, говорит физик Бостонского университета Ли Робертс, co-представитель g-2 (объявленный «g минус два») эксперимент. Получающиеся mu-minus данные подтверждают более ранние измерения, но не соглашаются еще более резко со Стандартной Моделью, говорит Робертс. Взятый все вместе, числа показывают, что извилистость мюона является почти 3 допустимыми отклонениями или сигмой, далеко от того, что теория предсказывает — серьезное, несмотря на то, что не окончательный, предположение, что Стандартная Модель потерпела неудачу.

«Нахождение рядом с 3 сигмами в этом виде эксперимента действительно довольно сильно», говорит Гордон Кэйн, теоретик в Мичиганском университете, Анн-Арбор, кто подозревает, что несоответствие происходит из-за тонкого влияния пока еще необнаруженных частиц, требуемых расширением Стандартной Модели, известной как суперсимметрия. Эксперимент g-2 закончил свой последний пробег в 2001, но Робертс надеется, что японские лаборатории сделают еще более точные измерения магнитный момент мюона спустя в десятилетие. Кэйн, между тем, надеется, что эксперименты с другими частицами наконец продвинут физику вне Стандартной Модели.

Добавить комментарий