Мммм … бактерии

Когда Вы едите чашку йогурта, миллиарды бактерий пробиваются к Вашему пищеварительному тракту. Некоторые исследователи полагают, что эти «пробиотики» могут быть хороши для Вас, облегчив все от кишечного заболевания до аллергий. Теперь, бригада исследователей показала, что, по крайней мере у мышей, добавляя еду с помощью «хороших» бактерий может вызвать глубокие метаболические изменения, включая некоторых, которые могут быть связаны с потерей веса.

Человеческий пищеварительный тракт принимает 1 000 разновидностей микроорганизмов – больше чем килограмм клеток всего. Недавние исследования указывают, что эта процветающая экосистема играет важную роль в здоровье человека и может даже способствовать ожирению (ScienceNOW, 20 декабря 2006). В прошлом году Джереми Николсон, биохимик в Имперском колледже Лондона и бригаде исследователей из Имперского Колледжа и Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне, Швейцария, показал, что замена микроорганизмов пищеварительного тракта мыши с человеческими микроорганизмами вызвала широко распространенные метаболические изменения в мышах (ScienceNOW, 23 мая 2007). Тем не менее, ученые остались скептичными, что пробиотики могли иметь подобный эффект, потому что пробиотические продукты добавляют только несколько миллиардов иностранных микроорганизмов к местной популяции десятков триллионов.

В новом исследовании группа Николсона, возвращенная мышам, предоставляющим кров человеку, потрошит микроорганизмы. Исследователи добавили диеты животных с раствором, содержащим один из двух видов бактерий Молочнокислой бактерии, присутствующих в йогурте и детском питании. Мышам контроля дали соляной раствор как дополнение.

После 2 недель бригада измерила метаболические профили мышей, анализируя экскременты, мочу, плазму, содержание кишечника и ткань печени. Результаты, изданные в выпуске 15 января Молекулярной Системной биологии, показывают, что несмотря на то, что состав микроорганизмов пищеварительного тракта изменился только немного в трех группах мышей, метаболические профили животных – включая различные маркеры для холестерина в крови и уровней аминокислоты в печени – глубоко отличались.

Особо значимый, говорит Николсон, был результат пробиотиков на желчных кислотах, помогающих тонкой кишке абсорбировать жир. Пробиотики уменьшили функцию кислот, Николсон отмечает, который может сделать ее тяжелее для животных для поглощения жира – и таким образом должен сохранить их тонкими. Что касается того, как относительно небольшое количество иностранных микроорганизмов могло иметь такое сильное воздействие, Николсон полагает, что это следует из связи с местными жуками. «Бактерии пищеварительного тракта говорят друг с другом», говорит он, таким образом, несмотря на их относительно скромные числа, «пробиотики имеют огромный эффект на то, что делают те другие жуки».

Несмотря на то, что он предостерегает, что пищеварительный тракт более прост у экспериментальных мышей, чем в людях, Гленн Гибсон, микробиолог при Чтении университета в Великобритании, называет работу «очень полной» и говорит, что это предсказывает захватывающее и потенциально революционное будущее, в котором микробовые вмешательства могут исправить метаболические отклонения. «Мы не можем изменить человеческую генетику», отмечает он, «но если мы можем изменить метаболизм с незначительными изменениями у бактерий пищеварительного тракта, это очень захватывающе».

Блог Хаисы