Модель обезьяны болезни Хантингтона

Исследователи часто полагаются на мышей для изучения массы генетических заболеваний в лаборатории. Это не удовлетворительный подход для многих нейродегенеративных болезней, включающих познавательные и поведенческие признаки, не наносящие на карту легко от человеческих пациентов на грызуны.

Теперь, в развитии, открывающем дверь в моделирование таких болезней у приматов, исследователи создали первых трансгенных обезьян с неврологическими симптомами Болезни Хантингтона (HD).HD вызывается мутацией к гену под названием HTT, вызывающий вырождение нейронов в striatum и коре, приводя к ненамеренным мышечным движениям и умственным трудностям.

Энтони Чан, генетик в Национальном Научно-исследовательском центре Примата Университета Эмори Yerkes в Атланте, Джорджия и его коллегах ввел мутанта ген HTT в 130 ооцитов, взятых от обезьян макаки резуса прежде, чем оплодотворить их в лаборатории. Они внедрили 30 из этих эмбрионов в восемь женских макак.

В конце, пять утвердился и пережил доставку, произведение новорожденных макак описало онлайн сегодня по своей природе.Две обезьяны, ткани которых показали высокое выражение гена мутанта, перенесенного от затрудненного дыхания и других моторных ущербов. Они умерли в течение дня после рождения.

В их мозговой ткани исследователи видели доказательства нейронного ущерба, подобного замеченному в пациентах Хантингтона. Другая новорожденная обезьяна начала показывать ненамеренные движения спустя неделю после рождения и умерла в течение месяца. Из оставления двумя обезьянами, которые было 6 месяцев в то время, когда авторы представили статью, ген мутанта был минимально выражен в одном и на умеренном уровне в другом: первое обычно вело себя, тогда как второе появилось классические симптомы HD, такие как судорожные движения конечности и крутило положение.Чан и его коллеги теперь следуют за этими двумя животными, с помощью мозгового отображения и познавательных поведенческих испытаний для изучения развития болезни. «Мы полагаем, что интеграция информации от этих исследований позволит нам лучше понимать, как HD развивается и прогрессирует», говорит Чан.

Технологический подвиг проектирования трансгенных приматов с несущим болезнь геном является «огромной трансгрессией», говорит Кристофер Росс, нейропсихиатр в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. «Фенотип обезьяны выглядит очень похожим поведенчески на человеческий фенотип», который должен сделать приматов лучше, чем мыши для испытания наркотиков Хантингтона, говорит Росс. Большая надежда, он говорит, состоит в том, что метод однажды приведет к моделям примата «шизофрении и других психоневрологических болезней, легко не моделирующихся у мышей».

К тому времени, конечно, исследователи должны будут разобраться в сложных генетических вкладах в те беспорядки.


Добавить комментарий