Мои гормоны не заставили меня сделать это

Половые различия в познании и поведении — такие как увеличенная агрессия в мужчинах — как обычно думают, включают гормоны, могущие «masculinize» или «феминизировать» мозг временно или постоянно. Но теперь, исследование мыши показывает, что некоторым сексуальным сцепленным генам не нужны гормоны для формирования мужского и женского поведения.

В 1990-х ученые изучили, как развести мышей, гены которых и гормоны функционируют независимо. Обычно, у женщин есть завязи и два X хромосом, тогда как у мужчин есть яички и один X и одна хромосома Y. Путем выбивания определяющего яички гена, названного Sry, на хромосоме Y, исследователи сделали мышей XY, производящих в большом количестве эстроген; и путем добавления Sry к женщинам, они производят XX мышей тот мужчина изготовления гормоны. Ранее, исследователи во главе с поведенческим генетиком Эмили Риссмен из Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, использовали эту модель мыши, чтобы показать, что в агрессии и лелеющих поведениях — которые, как правило, приписываются гормонам — гены, не связанные с гормональным производством также, играли независимую роль.

Бригада во главе с нейробиологом Джейн Тейлор из Йельского университета интересовалась формирующими привычку поведениями, в которые также были задокументированы гендерные различия. Она и ее коллеги обучили этих мышей, а также нормальных самцов мыши и самок мыши, для сования их носов через одно из трех отверстий для получения продовольственного шарика. Затем некоторые мыши были подвергнуты «обусловленному отвращению вкуса» — после потребления еды, они были введены с химикатом, вызвавшим у них отвращение. Обычно, мыши будут быстро учиться избегать еды, но они все еще съедят ее, если они развили автоматическую привычку. Это произошло чаще для этих XX мышей независимо от того, произвели ли они мужские или женские половые гормоны, бригада сообщает онлайн 21 октября по своей природе о Нейробиологии. Таким образом они говорят, половые различия должны иметь некоторое отношение к генам, не вовлеченным в производство половых гормонов.

Нейробиолог Лоуренс Кэхилл из Калифорнийского университета, Ирвин, говорит, что исследование «имеет отношение очень хорошо к установленным половым различиям в приобретении захватывающих привычек». Например, женщины прогрессируют от случайного употребления наркотиков до наркомании быстрее, чем мужчины делают — явление, которое некоторые приписали гормонам. Тейлор говорит, что работа также подразумевает, что женщины могут быть хорошими людьми, делающими несколько дел одновременно, — путем быстрого формирования привычек, оставляющих их более высокие функции мозга свободными для другой работы по дому.

Добавить комментарий